search icoico arrow

Сумбурная student life

Сегодняшний студент - это будущий кандидат. Нет, не наук, а - в безработные. Система распределения давно канула в Лету и 99% студентов получают свободный диплом. А сколько раньше надо было выбегать, "подмазать", чтобы такой, "свободный", диплом получить.

Большинство студентов старается найти хоть какую-то работу еще во время учебы. Пик поисков приходится курс эдак на третий: у мамы с папой брать деньги уже не очень хочется, а стипендии в 42 гривни (если вы еще и отличник, то получите аж 52 гривни с мелочью!) не хватает.

Найти хорошую работу удается редко. В большинстве случаев студенты берутся за временную или устраиваются на неполный рабочий день. Подрабатывают кто как может, начиная от охранника и закачивая менеджерами (если повезет). Причем есть четкая закономерность: чем лучше работа - тем хуже учеба…

Но и тут студент выкручивается. Купить курсовую или реферат сейчас проще простого, надо только подойти к ближайшему столбу и сорвать корешок объявления. А можно еще проще сделать - купить готовую работу у студента старшего курса. Его же просишь эту работу немного переделать и все, - иди сдавай. Цены на такие услуги колеблются в космических пределах: от бутылки пива до эквивалента в "у.битых е.нотах" - 50-60-ти долларов. В этом вопросе, кстати, тоже есть свои закономерности: цена повышается пропорционально курсу обучения.

Тому, кто за время учебы работу не нашел, после выпуска будет намного сложнее. Большинство работодателей требуют, чтобы кандидат на должность минимум год уже работал. И тогда приписка в объявлении "ОР не менее 1 года" становится камнем преткновения. А где же взять этот самый ОР? По учебному плану студенты должны проходить преддипломную практику на предприятиях, причем по профилю: если ты - будущий специалист по туризму, то иди в турфирму, если программист - то в компьютерную компанию и т.д. А практикантов берут очень неохотно, даже несмотря на то, что платить им совершенно необязательно.

Еще один острый вопрос - где взять литературу? В большинстве своем библиотеки не в состоянии закупать новые книги и журналы. В столице с этим еще неплохо - есть университетские библиотеки, крупные научные, как, например, библиотека имени Вернадского или Парламентская. Можно и из интернета "скачать" электронные версии книг. А в других городах?

Кстати, запись в более-менее приличную библиотеку платная - от 7 до 15 грн. Деньги небольшие, но стипендия всего-то 42 гривни. А в библиотеку надо еще приехать, и ксерокопии "наштамповать".

Как-то странно получается. Студенческая молодежь во все времена была двигателем новых идей, новых веяний. На них, будущих экономистов, политиков, юристов, математиков возлагаются надежды старших поколений. На встречах со студентами высокие политики говорят: "За вами будущее. Вам поднимать страну и выводить ее в мировую элиту". И много "вкусного" обещают: и стипендию повысить, и льготы придумать.

Но студенты - народ не унывающий и умеющий радоваться даже пустякам. Да и печалиться в 20 лет рановато - жизнь только начинается. Так что «прорвемся сквозь тернии к звездам».

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.