search icoico arrow

«Свободная траектория» студента

С 1 по 11 октября в Львовском национальном университете им. Ивана Франко празднуют Дни университета. Программа насыщена разнообразными мероприятиями. Это и университетские музыкальные вечера, и конкурс студенческих научных работ по правоведению, и студенческие дебаты по конституционному праву и другие не менее интересные мероприятия.

На днях состоялась встреча ректора университета со старостами академических групп факультетов и колледжей, студентами-отличниками, победителями студенческих олимпиад, спортивных соревнований. Лучшим студентам ректор вручил грамоты. На этой встрече побывал и наш корреспондент.

Из выступления ректора Ивана Вакарчука

За годы независимости Украина университет вдвое увеличил свою мощность вдвое больше стало факультетов, специальностей, студентов, образовалось много новых кафедр. В университете обучаются свыше 22 тысяч студентов. Их учат более 1000 преподавателей, 160 профессоров, около 650 доцентов. Шесть студентов университета - стипендиаты Президента Украины, четыре - Верховной Рады, двадцать один - председателя областной госадминистрации, пять студентов получают стипендию им. В. Чорновила, есть стипендиаты многих зарубежных фондов.

В мире происходит глобализация образования - процесс, в стороне которого не стоит и Национальный университет им. Ивана Франко.

А о том, как за годы независимости изменилось наше студенчество, можно было судить по тому, как активно оно откликнулось на призыв ректора к диалогу, к обсуждению проблем, существующих в университете. Почти два часа продолжался диалог "студенты - ректор". У микрофонов выстроились очереди. Мне в разные годы приходилось бывать на подобных встречах студентов с ректорами университета, но никогда раньше не видела такой раскованности, откровенности, независимости в суждениях студентов.

Уже после встречи, прослушивая диктофонную запись этого диалога, я попыталась сгруппировать вопросы и ответы по двум темам: жизнь и быт студента в университете и его обучение.

Стипендию повысили, а лимитов на нее не увеличили

- Иван Александрович, меня интересует, в этом учебном году мы будем учиться нормально, так, как в прошлом, - вопрос студента, который вызвал громкие аплодисменты в зале, очевидно, касался того, что слишком большой перерыв был на зимние каникулы.

- Да! Если отвечать на этот вопрос одним словом. Но и дам комментарий. То, что произошло в прошлом году, не было нашей фантазией. Университет живет во Львове, в среде, которое осуществляет свои цели, и подчиняется тем административным решениям, которые издает область или город относительно регламентации учебного процесса. Нормально не учились не только мы. Но из всех других учебных заведений Львова наш университет, на мой взгляд, учился нормально. А длительный перерыв в обучении было требованием областной государственной администрации.

- Чем это требование было обусловлено? - Вопрос ставит тот самый студент.

- Это было продиктовано желанием сохранить определенное количество энергоносителей - электричества, газа, нефти.

- Но во время каникул университет топили, ни одного экономии энергоносителей не было, - ну и придирчивый студент, подумала я.

- Я уже сказал, что речь шла о количестве энергии, которую должна была получить область. Решение принимал не ректор или ректорат, решение было принято правительством, который разделял лимиты энергии на область.

- Наверное, этот вопрос от всех студентов, не только от меня. Почему стипендию за сентябрь нам не подняли? - Спрашивает студентка, и в зале снова аплодисменты.

- Есть проблемы. Стипендию увеличели, но в пределах лимитов. То есть общее количество средств министерство не увеличило. А стипендию увеличено. За счет чего? За счет того, что кто-то из тех, кто ее получал, уже не будет получать. Мы не хотим этого. Мы постараемся увеличивать и лимиты. Поэтому сейчас, используя средства не государственный бюджет, а средства университета, мы решили выплачивать стипендии на старых принципах в увеличенном размере. Но это, повторяю, за счет внутренних резервов. За счет того, что мы не купим новых компьютеров. В связи с тем, что на выплату увеличенных стипендий до конца этого года пойдет полмиллиона гривен, этих полмиллиона мы должны забрать с ремонтов, из компьютерного обеспечения. Если бы постановление правительства предусматривала увеличение лимитов, то таких проблем не было. А указ такой уже подписан, и студенты получат стипендию в увеличенном размере.

- В Политехническом университете стипендию выплатили уже за октябрь. Есть ли такая возможность, чтобы нам также выплатили ее быстрее, потому что многие студенты живут в общежитиях и не имеют возможности заплатить за проживание?

- Я же вам сказал, что стипендию выплатят в том размере, который предусмотрен.

- Когда? Или это будет доплата за сентябрь, то и стипендия за октябрь?

- Сначала вам дадут доплату за сентябрь.

- У меня вопрос от педагогического колледжа. Почему, когда университет стал национальным, его студентам повысили стипендию до 24 гривен, а у студентов колледжа она осталась 18 гривен?

- Это разные источники финансирования и разные уровни. Это не зависит от ректора. Даже оплата ваших преподавателей ниже, чем преподавателей, работающих на факультетах. Наши обращения к министру с тем, чтобы выровнять и стипендии студентов и зарплаты преподавателей на факультетах и ??в колледже, как раз сейчас лежат в Министерстве образования и науки.

Вопрос от корреспондента "Высокого Замка":

- Господин ректор, наши журналисты делали рейд по студенческими столовыми учебных заведений Львова. Университетская столовая оказалась не на слишком высоком уровне. Или что-то изменится теперь?

- В нашей столовой сейчас делают ремонт. Мы хотим перейти на новые принципы обслуживания. Правда, ввести это так, как, скажем, в западных странах, сразу не сможем. Но постепенно будем вводить новую форму обслуживания, более цивилизованную. Это в нашей программе и было задекларировано в начале сентября на ученом совете. Мы дали поручение собрать предложения от студентов. Речь идет об увеличении самообслуживания и удешевление питания.

- Господин ректор, когда будет нормальная автостоянка возле университета?

- Университет не имеет своей территории. Это территория города. И я прошу вашей помощи, чтобы как-то убедить власти, общественность, чтобы площадь перед университетом дали университету. Такие письма направлены в администрации и города, и области. Я знаю, что в западных университетах есть велосипедные стоянки (в зале - смех).

- Когда будет капитально отремонтирован фасад университета? Каждые два года средства тратятся на то, что красят только первый этаж ...

- Чтобы сделать фасад университета, нужно полтора миллиона гривен, поскольку речь идет не только о банальной окраске, речь идет о всех работах, связанных и с крышей, и с фундаментом. Мы обращались с этим к правительству, так министерству таких денег не может дать. На следующий бюджетный год в программе университета заложено финансирование на ремонт фасада и ремонт актового зала.

- Когда отремонтируют лифты в общежитии? Пешком подняться на 12-й этаж не так легко ...

- На ремонт общежитий министерство средств не дает. Для того, чтобы их ремонтировать, надо иметь финансирование. Это можно сделать только летом или зимой, когда осуществляется оплата обучения.

- Можно ли улучшить условия проживания в студенческих общежитиях, в частности систему обогрева? Зимой в комнатах холодно, студенты включают электрокамины, а это, вы знаете, к чему приводит. Нельзя ли сделать так, чтобы персонал, обслуживающий общежития, ответственно относился к своим обязанностям, особенно во время поселения студентов?

- С тем, чтобы улучшить условия в общежитиях, мы сейчас и делаем ремонт в нескольких из них. К сожалению, это делается во время учебного процесса, потому что деньги получили только сейчас. Относительно персонала. В этом месяце заканчивается срок пребывания на должностях комендантов общежитий, и я просил подавать конкретные предложения относительно того, продолжать этим работникам срок пребывания на должностях, или нет. Студенты должны активнее выражать свое отношение к этой проблеме.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.