search icoico arrow

Табачник решил сэкономить на украинском языке?

Табачник решил сэкономить на украинском языке?

Похоже, что новоиспеченный министр образования и науки начинает наступление на украинский язык на всех фронтах. Тесты, переведены на языки нацменьшинств, уже ввели, вспоминаем идею с отменой минимального барьера - 124 балла по украинскому языку и литературе для абитуриентов, поступающих на технические специальности. Теперь очередь дошла до студентов старших курсов. Министр Табачник отменил государственный экзамен по украинскому языку для младших специалистов и бакалавров.

Приказом № 259 от 29.03.2010 он внес изменения в приказ Ивана Вакарчука от 09.07.2009 № 642 "Об организации изучения гуманитарных дисциплин по свободному выбору студента" и № 1150 от 21. 12. 2009 "Об утверждении программ учебной дисциплины" украинский язык "(по профессиональному направлению). Согласно документам, младшие специалисты и бакалавры должны были обязательно составлять госэкзамен по украинским. К каждому заданию должен входить теоретический блок - тестовые задания разного уровня (открытые и закрытые, редактирование текстов деловой речи) и устный - практическое применение устного профессионального вещания. Табачник же форму контроля "госэкзамен" заменил обычным экзаменом. В приказе сказано, что это делается с целью "оптимизации финансовых расходов высших учебных заведений при организации государственной аттестации".

План улучшения изучения украинского языка предусматривал не просто экзамен, он имел целью подготовить специалиста, умеющего создавать логический, структурированный текст на украинском языке, самостоятельно формулировать мнение, аргументировать научные положения.

"Я очень негативно отношусь к этим нововведениям, - рассказывает корреспонденту" ВЗ "заведующий отделом украинского языка Института украиноведения Наталья Хобзей. - Отмена углубленного изучения украинского языка приведет к увеличению неграмотных выпускников, а они потом будут занимать высокие должности, становиться руководителями ".

"Если человек не является филологом по профессии, это не значит, что она не должна на должном уровне знать украинский язык, - говорит декан филологического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко Ярослав Герасим. - Коллектив филологического факультета подготовил открытое обращение к украинской общественности, в которых призываем единодушно выступить в защиту государственного статуса и международного авторитета украинского языка ".

Также Львовский национальный университет имени Ивана Франко подготовил открытое обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу. Под ним подписались деканы факультетов вуза, директор Института после дипломного образования, директора колледжей ЛНУ имени И. Франко.

"Академическая сообщество Львовского национального университета имени Ивана Франко обращает ваше внимание на то, что образование и культура на нынешнем этапе развития украинского общества должны стать стратегическим резервом консолидации украинского общества, мощным средством его объединения, а не основанием для его разделения и деструктивных процессов. Именно образование и культура выступают гарантами национальной и государственной безопасности. И именно эти две сферы общественной жизни всегда ярко иллюстрируют все отклонения от нормального цивилизационного развития той или иной страны ", - говорится в обращении.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.