search icoico arrow

Тест способностей определит, каким ты будешь студентом

Тест способностей определит, каким ты будешь студентом

В апреле в Украине апробируют новый вид вступительного испытания - тест способностей. Испытывать новинку в пяти областях Украины: Львовской, Донецкой, Харьковской, Киевской и АР Крым. Пока не известно, ученики каких учебных заведений примут участие в эксперименте, однако организаторы уверяют - попытаются достичь точно выборки: будут принимать учеников не только из разных областей, но смотреть, к примеру различия между городскими и сельскими школьниками. Абитуриенты-2010 могут успокоиться. Ничего нового накануне поступления им не подкинут, это - лишь "проба". А вот во вступительных экзаменах 2011 года, возможно, уже и будут включены тесты на способности. О тесте, его особенности и цели корреспонденту "Академии" рассказал заведующий методического отдела Львовского регионального центра оценивания качества образования Андрей Миляник.

- Чем обычные тесты на проверку знаний отличаются от теста способностей?

- Привычные тесты "смотрят назад", проверяют, чего человек достиг состоянию на сегодня. Тест способностей "заглядывает" вперед. Международные исследования показывают, что он дает достаточно точные прогнозы. Поступающие, которые стали студентами, составив этот тест, в дальнейшем учатся хорошо. Более того, после окончания вузов, достигают значительных успехов в работе.

- Расскажите подробнее о предстоящем тесте, какие типы заданий он будет включать?

- Правильное название теста: "Тест на определение учебной компетенции", другими словами, способности к обучению. Мы решили проверить вербально-коммуникационную и логико-математические способности абитуриента. В первой части проверим, как человек владеет словом, понимает предложения, отрывки. Например, подберем определенный отрывок теста и определим, правильно поступающий понял его смысл. Или выясним, сможет абитуриент добрать правильные синонимы к определенного слова или выбрать синонимично с заданным предложения. Относительно второй части, то мы хотим, чтобы примерно половина заданий имели жизненный смысл и ценность. Выяснять, имеет ли абитуриент так называемую жизненную логику.

- Если эксперимент окажется удачным, то сколько процентов от вступительного задания могут составлять "новые тесты"?

- Варианты есть разные, например, в Сингапуре тесты способностей включают и в учебные тесты. Есть опыт, когда вообще отказываются от обычных тестов. Каким путем пойдет Украина, пока не известно.

- В США по тестам способностей (SAT - Scholastic Assessment Test - стандартизированный тест общих способностей) поступают в вузы еще с 1926 года ...

- В американские университеты по-другому и не поступишь. Тесты способностей используют также в Израиле, Швеции, Грузии. Каждая из этих стран имела свои причины для перехода. Израиль - страна эмигрантов, унифицировать знания их поступающих сложно, поэтому возникла потребность в альтернативном типе задач. В Грузии от теста способностей зависит, человек получит стипендию или кредит на обучение. В Швеции произошло так, что значительная часть поступающих оказалась выпускниками предыдущих лет, которые имели 25 или более лет. Они имели больший жизненный опыт и рабочий стаж, но понятно, что в обычном тесте могли проиграть выпускникам с "свежими" знаниями. Трудно утверждать, ценность которого выпускника для государства будет больше: того, что только после школы поступил, может, не совсем и осознавая своего выбора, или того, кто делал это сознательно, - для этого и ввели тесты способностей.


SAT (Scholastic Assessment Test) - стандартизированный тест общих способностей разработали в 1926 году. После завершения Первой мировой войны с фронта вернулось много солдат, которые хотели вступать в вузы, но уже подзабыли школьные зательство. Тогда College Board - совет ректоров крупнейших университетов CША - разработала тест, который бы определял, насколько успешно сможет человек учиться в университете, даже при условии, если его знания не соответствуют устоявшимся стандартам. По результатам SAT зачисляют в престижные университеты США: Принстон, Йель, Гарвард. Тест состоит из математического и лингвистического частей.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.