search icoico arrow

Тони Эндрюс: «Британский Совет будет работать и в трудные времена»

Сегодня в гостях у нашего журнала г-н Тони Эндрюс, директор Британского Совета в России. О своей работе здесь, о программах и проектах Британского Совета для России г-н Эндрюс рассказывает нашему корреспонденту Оливеру РЕДИ.

"Russian financial crisis will have no effect on the British Council long-term commitment to working in Russia. The British Council purpose is to ensure that the cultural and professional relationships between Britain and Russia remain strong, no matter what the economic situation is".

«Российский финансовый кризис не повлияет на долгосрочные планы Британского Совета в России. Цель Британского Совета заключается в том, чтобы сохранить и упрочить культурные и профессиональные связи между Британией и Россией независимо от экономической ситуации».

Tony Andrews
Director British Council
Russia October 1998



— Как Вы оказались в России? Насколько мне известно, Вы никогда раньше специально не интересовались русской жизнью и языком?


— Это не совсем так. Некоторое время назад я работал директором Британского Совета в Шотландии, и уже тогда мне приходилось довольно много общаться с русскими. Например, в 1993 году у нас проходила российско-британская встреча, на которой обсуждалась совместная культурная программа на ближайшие пять лет. Меня поразило, насколько она была непродуманна и бедна. Страны, которые считают себя лидерами мировой культуры, не могут придумать ничего интереснее простого обмена деятелями культуры. Да еще в количестве 3-4 человек за год! Как это было скучно!

На этой встрече тогдашний президент Британского Совета сэр Джон Хэнсон спросил меня, не хочу ли я поработать в России. «Но я не являюсь специалистом по России и ничего не знаю о ней», — ответил я. «Да, я знаю. Но Вам она интересна, не так ли? К тому же, у Великобритании с Россией тесные связи». С этими словами президента я согласился, и он предложил мне написать заявление о переводе на работу в Россию.

— А что потом?

— Я приехал в Россию в 1996 году. Тогда в нашем российском представительстве работало всего 55 человек. Первое, что мы сделали, — открыли языковые центры в Петербурге и Москве. Эти центры не являются коммерческими организациями, они до сих пор существуют за счет субсидий. Наша цель — научить людей английскому, причем, дать им качественное языковое образование. Наши языковые курсы оказались очень успешными, невероятно успешными. В первую очередь, они помогают тем, кому английский язык необходим для бизнеса, установления деловых связей на международном рынке, расширения своей деятельности за рубежом.

За время своего пребывания в России мне также удалось значительно увеличить бюджет Британского Совета для поддержки культуры. В 1996 году он составлял 100 тысяч фунтов, в этом году благодаря сотрудничеству с российскими банками (Мост-банк, СБС-Агро) и британскими компаниями (например, British Petroleum) эта сумма увеличилась до 500 тысяч.

Биографическая справка:

Тони Эндрюс женат, имеет троих детей. Его интересы — рыбалка, парусный спорт, естествознание, живопись, литература, музыка. Главная страсть — любимая Шотландия.
— Сейчас офисы Британского Совета открылись по всему бывшему Советскому Союзу, и его деятельность весьма разнообразна: образование, профессиональная подготовка, развитие новых технологий, искусство, социальное развитие. А что лично для Вас является самым важным в работе Британского Совета?
— Я думаю, в нашей деятельности нет более важных и менее важных аспектов. Все они важны одинаково. Нельзя сказать, что наши образовательные проекты, дающие россиянам возможность учиться и получать ученую степень в Великобритании, более значимы, чем, например, наши проекты в сфере искусства, культурный обмен.

Хотя для меня лично очень примечателен красноярский образовательный проект. И я считаю его нашим большим успехом. С предложением к нам обратилась российская сторона, причем заинтересованы в этом проекте были все: и Федеральное министерство образования, и местные чиновники отделов образования, и, конечно, учителя. Главное в этом проекте — подготовка школьных учителей и управленцев. Наша задача — научить тому, чему в России никогда не уделялось особенного внимания: как правильно управлять школой, как учить детей английскому языку. Мы хотим поддержать российских учителей. У них такая ничтожная зарплата! А отсюда — неуверенность в себе, низкая самооценка. Они, по-моему, не понимают, насколько важны для общества. Самое главное в красноярском проекте — это партнерство работников образования графства Кент и их российских коллег.

— «Партнерство», кажется, ключевое слово в работе Британского Совета. Но насколько это действительно так?
-Так мы работаем по всему миру. Мы уже больше не являемся «колониальной» организацией, которая навязывает свои идеи другим.

— Вы говорите «партнерство». Однако многие проекты Британского Совета скорее можно назвать гуманитарной помощью, чем взаимовыгодным сотрудничеством. Я был у вас на церемонии вручения сертификатов об окончании курсов английского языка российским офицерам, уволенным в запас. Один офицер сказал мне: «Этот курс изменил мою жизнь и подарил надежду на будущее». Но одного я не понимаю: зачем правительству Великобритании заниматься благотворительностью?
-Это далеко не благотворительность. Может быть, так кажется со стороны, но в этом сильно заинтересована наша страна. Тот, кто этого не понимает, слишком наивен. Земля — маленькая планета. И с точки зрения безопасности Великобритании, Россия является самой важной страной в мире. Вы, наверное, думаете, я преувеличиваю? Нет. Я только что вернулся из Лондона, где этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне (интервью состоялось 30 сентября — Ред.).

Переподготовка офицеров, увольняющихся и уволенных в запас, укрепляет общество. Происходит демилитаризация России, в которой после второй мировой войны был нарушен баланс военных и гражданских специалистов. Я не критикую, возможно, исторически это было оправдано. И в наших интересах, чтобы этот баланс был восстановлен. Это не благотворительность.

— Но почему именно Великобритания проявляет такой интерес к России? Ведь для других европейских стран, той же Германии, благополучие и спокойствие в России не менее важно?
- Россию и Великобританию связывают особые отношения, потому что у российского народа хорошая память. Он помнит, что мы были союзниками во время войны. Помнит о той помощи и поддержке, которую оказывала Британия России. Будь то 14 млн. пар солдатских сапог, которые Британия и Америка привезли в Советский Союз через Мурманск, или британское противостояние нацизму все пять лет войны. Может быть, для молодого поколения это не так важно. Но нынешние российские политические лидеры, я думаю, об этом не забыли. Я считаю, что наши страны объединяет взаимное уважение и культурная, историческая и научная общность. Есть ощущение силы и большого потенциала наших двух стран.

В этом году отмечается 300-летний юбилей Великого посольства Петра Первого в Великобританию. Считается, что именно тогда были заложены основы долгого и плодотворного сотрудничества России и Великобритании. Британский Совет продолжает это сотрудничество.
Британский Совет (The British Council) — это огромная некоммерческая организация, финансируемая в основном британскими налогоплательщиками. Ее главная цель состоит в том, чтобы укрепить деловые, культурные и научные связи Великобритании с другими странами.
Первый офис Британского Совета в России открылся в Москве в 1961 году, но расцвет деятельности БС приходится на постперестроечное время (в частности, на последние 3-4 года). Сейчас Британский Совет представлен в 7 городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске, Волгограде и Красноярске), а также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Грузии и Белоруссии.
Основная сфера деятельности Британского Совета — образование. БС ведет и поддерживает различные образовательные проекты, предусматривающие учебу и стажировку в России и Великобритании. В Москве и Санкт-Петербурге работают центры английского языка, которые считаются одними из самых лучших в России. В Красноярском крае планируется открытие центра подготовки руководителей и учителей школ. В Туле начали работать ускоренные курсы английского языка для учителей. В Омске завершилась разработка учебных пособий по экологии, менеджменту и маркетингу в рамках проекта «Профессиональное образование».
Очень важной инициативой Британского Совета являются стипендии «Чивнинг». Они выделяются на конкурсной основе молодым людям 22-35 лет для обучения в Великобритании сроком от 3 до 12 месяцев. Приоритетные специальности: международные отношения, средства массовой информации, менеджмент, право, экономика и др. Ежегодно выделяется 20 стипендий. К сожалению, прием заявок на будущий год уже завершен: заявления принимаются каждый год до середины октября.
Еще одна важная сфера деятельности Британского Совета — культура. БС способствует организации гастролей, выставок и т.д. Британский Совет активно участвует и в реформе Вооруженных сил России: в 1997 году был заключен договор с Министерством обороны об обучении английскому языку офицеров, уволившихся в запас.
Несмотря на экономический кризис в России, Британский Совет продолжает развиваться и планирует открытие новых офисов на Сахалине и в Иркутске.
— Не находите ли Вы, что у многих русских весьма скептическое отношение к тому, чем занимается Британский Совет? Мне не раз приходилось сталкиваться с мнением, что образовательные программы Британского Совета, как и многих других зарубежных фондов и организаций, якобы способствуют «утечке мозгов» из России: вы отбираете лучшие умы, отправляете их в британские университеты, а они там остаются...
Говорит Екатерина КАПРАЛОВА, представитель Британского Совета в Москве по связям с общественностью:
— Нет, они возвращаются. Мы следим за теми, кого отправляем. И наша статистика подтверждает: стипендиаты возвращаются. Например, за все время существования программы «Чивнинг» только две девушки не вернулись — вышли замуж в Великобритании.

— Почему же русские там не остаются?

— Все кандидаты проходят тщательный отбор в Британском Совете. В большинстве своем они не из тех, кто просто хочет уехать за границу и там жить. Очень часто у них уже есть здесь свой бизнес. Например, в этом году один наш стипендиат оставил на год свои дела в фирме, чтобы получить степень MBA. Я уверена, он вернется, потому что у него здесь достаточно процветающая фирма, дела идут хорошо. В такой ситуации человек редко срывается с места, бросает все, чтобы начать жизнь с нуля где-то на чужбине. У нас существует база данных выпускников программ Британского Совета. Мы постоянно поддерживаем с ними контакт. Все они работают в России — в банках, социальных учреждениях, компаниях, школах.

Тони ЭНДРЮС:
— Я вполне с этим согласен. Речь не идет об «утечке мозгов». Речь идет о политизации новой рабочей силы в России. До кризиса средний класс составлял четверть населения Москвы. Я надеюсь, что мы можем повлиять на эту группу людей, в том смысле, что мы можем распространить среди них идеалы демократии, плюрализма и рыночной экономики. Именно на этих идеалах должно строиться будущее России.

— Таким образом, главная цель работы Британского Совета — политическая?
— Это не может быть иначе. Но мы не политическая организация, так как мы не участвуем напрямую в российской политике. Мы просто поддерживаем реформы. Наша роль состоит не в навязывании своих идей. Напротив, мы не считаем возможным решить российские проблемы, так сказать, британским путем. Наша роль в том, чтобы помочь России преодолеть свои трудности своими же методами. Может быть, помочь эти действенные методы найти. Надо сказать, что это кардинальное изменение нашей прежней позиции, совершенно новый курс. До этого еще никто, кроме нас, не дошел. Например, французы и голландцы, которые работают в России, по-прежнему предлагают свои методы решения российских проблем.

-В связи с нынешним кризисом в России будут ли какие-либо изменения в работе Британского Совета? — Из-за того, что некоторые спонсоры больше не могли помогать нам, мы были вынуждены отказаться от некоторых проектов. Так, например, мы отменили фестиваль джазовой музыки. Но наши образовательные проекты продолжают работать. Читателям вашего журнала будет интересно узнать, что размеры стипендий «Чивнинг» не изменились, а число людей, которых мы посылаем за границу, не уменьшилось. Хотя у нас существуют временные проблемы с бюджетом, мы хотим, чтобы люди в России говорили про нас: «Они работали здесь в хорошие времена и продолжают работать в трудное время».

Программы Британского совета:

English Study Centre, Москва и Санкт-Петербург
Курсы английского языка:
общий английский. Курс рассчитан на 8 недель (32 часа)
Начало следующего курса — январь 1999.
Занятия групповые.
английский для секретарей
технический английский
бизнес-английский

Экзамены

В Британском Совете можно сдать экзамены на Кембриджский сертификат и экзамены IELTS (для поступления в британские университеты). Кроме того, БС проводит тестирование сотрудников международных компаний.
Образовательные проекты Британского Совета в России:
Стипендии «Чивнинг»: подробности можно найти в Интернете по адресу britcoun.org/russia
Программа JICAP (Joint Industrial and Commercial Programme).Это пятинедельная программа подготовки менеджеров из России и СНГ в Великобритании. Предназначена для менеджеров российских компаний в возрасте 25-45 лет.
Стипендии John Smith — для молодых людей 25-35 лет с юридическим образованием, желающих поступить на государственную службу. Дополнительную информацию можно получить в московском офисе Британского Совета.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.