search icoico arrow

Труд превратит ребенка во взрослого?

Каждый день 16-летнего Алеши начинается одинаково. Просыпаясь раньше всех в доме, он спешит на работу. Одно лишь опоздание - и его уволят. Этого допустить мальчик никак не может: родители Алеши в разводе, он живет с матерью, братом и сестрой. Чтобы помогать семье, с семи утра до пяти вечера он работает маляром. За 10 гривень в день. Лешин случай - не исключение. Ребят, работающих в условиях нарушения КЗоТа, по всей стране десятки тысяч.

В детском труде нет ничего унизительного

Проблема детского труда - довольно новая для высшего чиновничества Украины - недавно рассматривалась на заседании Межведомственной Комисси по вопросам охраны детства под председательством вице-премьер-министра Владимира Семиноженко. Глава Комиссии подчеркнул, что детский труд не следует воспринимать как что-то неестественное и унизительное.

Статистика свидетельствует о том, что наибольшее количество работающих детей занято в сельском, лесном и рыбном хозяйствах (46%), торговле (26%) и сфере услуг (19%). Даже в промышленности и строительстве работают соответственно 5% и 4% детей. Однако, как неоднократно отмечалось на заседании Комиссии, не регулируемый государством детский труд (в основном, в коммерческом секторе) вызывает справедливое беспокойство. Как у общества, так и у державы. В этих случаях, как свидетельствует практика, детей чаще всего берут на самую низкооплачиваемую и тяжелую работу. Тогда речь идет ни больше ни меньше - о сохранении детского здоровья.

Проверки предприятий Днепропетровска на предмет соблюдения ими КЗоТа в отношении детского труда, городская и районные службы по делам несовершеннолетних Днепропетровска проводят регулярно. Результаты этих проверок малоутешительны: только за 2000 год выявлено 353 нарушения. Работодатели часто не вовремя заводят трудовую книжку для несовершеннолетних работников, привлекают их к работе в ночную смену, затягивают рабочий день. И тем не менее дети и подростки идут работать даже на таких условиях. Их количество ничуть не уменьшается, наоборот, растет.

Зарплата - "на погулять"

Может, это прозвучит странно, но далеко не всегда подросток начинает искать работу из-за того, что ему не хватает на хлеб. Как правило, "пробивные ребята", не по годам настойчивые и целеустремленные, в четырех случаях из десяти добиваются неплохих результатов для своего личного или семейного бюджета, и уже к двадцати годам делают карьеру. Молодой преуспевающий предприниматель Николай в 16 лет остался один на один с незнакомым городом. Свою первую зарплату он получил, работая грузчиком и охранником на складе. К 17 годам он зарабатывал 300 долларов в месяц, часть денег отсылал родителям, часть вкладывал в дело, к окончанию вуза Николай уже открыл свой бизнес, и теперь имеет стабильный доход. У Сергея ситуация изначально была лучше: ему помогали родители, и уже в 14 лет он сам заработал на свой первый мопед, а через некоторое время получал в неделю столько же, сколько мама за два месяца.

Впрочем, то было в годы гипер-инфляции и полного отсутствия экономического роста. Сегодняшним детям сложнее. Конкурентов на рабочие места гораздо больше, безработица с каждым годом растет в геометрической прогрессии. Ребят берут на самую черную и низкооплачиваемую работу. 15-летний Сережа - подсобный рабочий в кафе - получает 50 гривень в месяц. Миша (14 лет) из непростой семьи: отец сидит в тюрьме, мама зарабатывает мало. Мальчик целый день торгует на базаре, а всю свою зарплату (около 300 гривень в месяц) тратит на передачи отцу. 17-летний Сергей, реализатор, получает около 100 долларов в месяц, и отдает их бабушке на лечение.

Однако, как ни странно, таких ребят - меньшинство. В основном дети аргументируют свое стремление работать нежеланием брать у родителей деньги. Артур работает с 14 лет реализатором компакт-дисков: во время учебы только по выходным, а летом - каждый день: "Я из вполне обеспеченной семьи, родители хорошо зарабатывают, но я не хочу от них зависеть". А его сосед, 17-летний Жора, всю зарплату расходует "на погулять".

Гораздо серьезнее к работе относится молодая певица Олеся. В свои 16 лет она уже смело может говорить о первых шагах настоящей карьеры. Сначала - выступления на открытых вечерах, праздничных концертах, потом - на конкурсах и фестивалях. Сейчас она поет в кафе. Работает Олеся 4-6 часов в сутки и получает около 200 долларов в месяц. Тратить эти деньги ей практически некогда: около пяти часов в день она занимается пением, а остальное время отводит под учебу, английский язык, историю искусств, литературу, шейпинг и танцы. Все деньги она вкладывает в аппаратуру для работы. Певица в кафе - для нее промежуточный этап, в конечном счете Олеся мечтает петь на Бродвее.

Броня крепка...

Впрочем, это те, кому в той или иной степени повезло. Если же говорить о системе занятости детей и подростков, то здесь ситуация далека от идеала. Количество нетрудоустроенных учебными заведениями подростков - выпускников 9 и 11 классов - за последние три года ни разу не превысило 3% от общего числа выпускников. Реальный же уровень безработицы молодежи наверняка выше. Низкая конкурентоспособность молодежи на рынке труда объясняется несколькими факторами: недостатком профессиональных знаний и навыков, наивностью подростков. Центры занятости работают над тем, чтобы устранить эти проблемы. Они обучают молодых безработных, привлекают к оплачиваемым общественным работам в рамках ряда областных программ. Кроме того, в прошлом году на предприятиях города было забронировано 5 тысяч мест для несовершеннолетних работников. Места, что называется, не ахти какие - подсобные рабочие, санитары, ученики слесаря, маляра. Однако для многих это - гарантированный кусок хлеба и шанс получить нормальную профессию. За первое полугодие этого года Служба по делам несовершеннолетних трудоустроила 100 подростков и еще 266 направила в Центр занятости.

Участники семинара-практикума по вопросам занятости выпускников общеобразовательных школ, прошедшего в Днепропетровске в мае этого года, обратились в Кабмин с просьбой рассмотреть вопрос о стимулировании тех предприятий и фирм, которые создают рабочие места для подростков. Также специалисты просили правительство создать систему обучения молодежи основам предпринимательской деятельности и даже ввести налоговые льготы для молодых предпринимателей в течение хотя бы первого года работы. Однако в то, что правительство прислушается к этим рекомендациям, не очень верится. Особенно, что касается стимулирования работодателей. Есть ведь уже негативный опыт - с инвалидами, которые, согласно недавнему указу Президента просто обязаны работать на каждом предприятии и в каждой фирме. А за неимением инвалидов в штате фирма обязана его найти и трудоустроить. Возможно, начать следовало бы хотя бы с четкого определения, какие виды работ можно считать "легкими", то есть разрешенными для детей с 14 лет.

Еще б энтузиазма!

Однако, несмотря на усилия служб занятости и по делам несовершеннолетних, до решения проблемы еще далеко. Еще и потому, что негосударственный сектор пока что не проявляет должной инициативы в этом вопросе. Детей, желающих работать, много, а энтузиастов, которые пытаются помочь подросткам и молодежи в поиске работы - единицы. Взять хотя бы Центр вторичной занятости молодежи и подростков при Центре общественного взаимодействия ОМИКС. Идея организации - бесплатное посредничество между молодыми людьми и работодателями. Подростки охотно пользуются услугами Центра и находят себе работу нянь, гувернанток, репетиторов, домашних поваров и посудомоек. Однако отсутствие финансирования ставит под вопрос само существование организации.

Трудоустройство на забронированные рабочие места не всегда результативно, поскольку молодежь пытается найти высокооплачиваемую работу. А места с высокими ставками никто, естественно, не бронирует. И потом, избегая штрафов за отказ в трудоустройстве, руководители предприятий часто принимают на работу молодежь, а потом, вместе с другими рабочими, отправляют в неоплачиваемый отпуск.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.