search icoico arrow

«У нас почему о слабости женщины вспоминают тогда, когда делят руководящие должности»

«У нас почему о слабости женщины вспоминают тогда, когда делят руководящие должности»

Мне почему-то кажется, что женщина с работой мэра справится куда лучше, чем мужчина. Возможно, к такой мысли меня склонила мэр Радехова Нина Загиней, которую знаю давно.

А возможно, то, что смотрю на этот вопрос чисто по-мужски. Ведь красивой женщине или девушке настоящий мужчина никогда не откажет, что бы она ни попросила. Накануне Дня студента я встретился с девушкой, которая возглавляет многотысячную армию львовских студентов, - Наташей Блаживский. Неравнодушные помнят, что ровно год назад она победила в избирательной борьбе своих конкурентов и заняла должность студенческого мэра Львова.

О штатах, которые быстро расширяются и сокращаются

Наталья просто излучает обаяние и оптимизм. Искренняя улыбка течение разговора ни на минуту не оставляла ее лицо. Недаром на руке у нее был большой перстень с монадой - буддистским символом гармонии. Однако мне почему-то все время казалось, что я не журналист, а преподаватель на экзамене - так основательно и ответственно относилась студенческий мэр ко всем моих вопросов. Сходство довершали то, что когда я спрашивал девушку о ее личной жизни, она отрезала: «Не хотела бы, чтобы моя частная жизнь было известно всем». Мол, ближе к предмету разговора, подальше от личностей!

- Мои предшественники Ярослав Гордиевич и Татьяна Хома, которые, кстати, так же, как и я, учились на юридическом факультете национального университета им.И.Франко, подготовили хорошую почву для новых реформ, - рассказывала Наталья. - Но за их «правления» должность студенческого мэра была практически декларативной. Я же хочу добиться того, чтобы студенческое самоуправление было самостоятельным, имело веское слово в решении молодежных вопросов. Первым моим шагом к воплощению этой идеи было создание студенческой мэрии. Это был единственный пункт в моей предвыборной программе, которого не было ни мой соперник на выборах ...

- Ну, скажи, вот ты - студенческий мэр, а есть ли у тебя, допустим, секретарша или, возможно ... секретарь? - Все никак не хотел я брать серьезный тон.

- У меня работа общественная, никаких денег я за нее не получаю. Следовательно, удерживать секретаря не могу. И мэрия у меня специфическая. Предположим, воплощаем мы в жизни какую-то идею - штат быстро разрастается, а затем сокращается. Так что бюрократии здесь нет ...

- Чем может похвастаться мэр? Выполнила ты за год свою программу?


- Выполняю. Студенческая мэрия организовала уже немало акций. Первой были Андреевские вечерницы, затем помощь детским приютам, праздник Валентина, первая весенняя вечеринка (это было 8 марта, и нам не хотелось тревожить память Клары Цеткин) и День Европы. Однако, пожалуй, больше горжусь Школой европейской интеграции, которая была проведена совместно с Европейской ассоциацией студентов права (ELSA и Объединением студентов-юристов). Этот проект имел ознакомить студентов с проблемами, препятствиями на пути интеграции Украины в Европейское сообщество. Ко Дню Львова вместе с радио «АвтоFM» мы организовали громкую акцию «Львов-парад», провели конференцию «Украина - Польша: вчера, сегодня, завтра», на очереди - проект двухнедельной стажировки студентов в Львовском городском совете. Однако о планах говорить не люблю.

- Чего хотят теперь молодые люди? Как часто ты как мэр общаешься с людьми?


- Довольно часто. Ведь сама - студентка четвертого курса юридического факультета, как все, хожу на пары, сдаю экзамены. Но бывают и запланированные встречи в актовых залах ... Относительно желаний студентов ... Прежде всего они хотят реализовать себя, и нужно создать для них соответствующие условия, помочь им отстоять собственные интересы. Наше будущее зависит от того, как мы сумеем сейчас взять инициативу в свои руки.

- Не трудно удерживать эту инициативу в таких хрупких руках?


- Я работаю не одна, а с командой, все, чего мне удалось достичь на этом посту, я достигла только благодаря ей. А относительно хрупких рук. У нас почему о слабости женщины вспоминают лишь тогда, когда делят руководящие должности. А когда женщина таскает камни на строительстве, это никого особенно не волнует.

- Как, кстати, относится к тебе городской глава?


- Очень хорошо. Он был инициатором создания должности студенческого мэра.

- А сама ты не хотела бы быть мэром? Или, возможно, политиком?

- Политик, как говорил Кларк, это человек, который все время думает о будущих выборах, а общественный деятель - о будущих поколениях. Я же считаю себя именно общественным деятелем. С детства мечтала о карьере адвоката. Адвокат должен уметь убеждать, а кроме того быть человеком, которому доверяют и которую знают. Так что я теперь закладываю основу для своей дальнейшей карьеры.

Хрупкая девушка обожает кик-боксинг и неплохо стреляет из ружья

Мысленно я заметил, что Наталья очень часто использует афоризмы и, кажется, читает наизусть целые абзацы из каких учебников. Однажды я даже не выдержал и спросил, как долго она готовилась к интервью. Вместо ответа она подарила мне книгу: «Права человека и гражданина в афоризмах и пословицах». Участие в подготовке этой книги была зачислена ей как курсовая работа.

Оказалось также, что Наталья Блажевская уже несколько лет возглавляет Львовскую ячейку ELSA, ежегодно ездит на стажировку в Польшу (именно там, в областном совете Западнопоморского региона, она получила свою первую зарплату), а недавно получила в Брюсселе диплом с отличием, который дает ей право проводить тренинги по искусству ведения переговоров, управления временем и построения команды. Кроме этого студенческий мэр свободно владеет польским и английским языками и теперь учится, кроме своего юрфака, еще и на первом курсе факультета международных отношений, на специальности «Международная экономика». Конечно, учится девушка на «отлично». Словом, как в том фильме - «комсомолка, активистка ...»

- Ну а как насчет свободного времени, развлечений, хобби?

Наталья снова напомнила мне, что песня не о том и что лучше разговаривать о ее работе на посту мэра. Однако я все же сумел ее разговорить ... Так вот, оказалось, что эта хрупкая девочка очень любит путешествовать, играть в бильярд, обожает кик-боксинг, в рейтингах и версиях которого ориентируется как бывалый спортсмен, а также неплохо стреляет из двуствольного охотничьего ружья отца. Правда, по неживых мишеням.

Книги? Прежде читает литературу по юриспруденции, но под настроение может зачитаться Альбером Камю или Францем Кафкой. Еще в университет Наталья Блажевская занималась айкидо, впоследствии - аэробикой, писала стихи. Она закончила музыкальную школу и неплохо рисует. карикатуры. Я очень просил ее нарисовать дружеский шарж на Василия Куйбиду, но Наташа наотрез отказалась: мол, такими вещами не шутят.

Студенческий мэр в пятом углу

Наташин мобильник, который зазвонил в четвертый раз, за час разговора, напомнил мне о том, что время - деньги, и я решил устроить нечто вроде «Пятого угла», то есть блиц-опрос. Во-первых, будет видно, как ведет мэр в экстремальной ситуации, а во-вторых, если уж у нас экзамен ...

- Как ты все успеваешь?

- Прежде стараюсь правильно спланировать время: решать дела в порядке важности и неотложности. Люди, как правило, всегда успевают делать то, что им нравится.

- Тяжела для тебя шапка Мономаха?

- Порой тяжелая, конечно. Но таков мой стиль жизни.

- Где находится студенческая мэрия?


- К сожалению, помещение своего мы пока не имеем. Однако вскоре на сайте Львовского горсовета появится наша веб-страница.

- Что читаешь сейчас?

- «48 законов власти» Роберта Грина - книга об искусстве общения с людьми.

- Ты занималась айкидо. Можешь кого свернуть?

- Могу отстоять свою позицию.

- Преподаватели отпускают тебя из пар, если у тебя много работы в мэрии?

- Относятся с пониманием.

- Не мешает тебе в твоей работе то, что ты девушка? Думаю, не все мужчины серьезно относятся к тебе ...


- Все зависит от того, как себя поставишь. При разрешении дел акцент делаю на профессионализме. И разговор стараюсь вести так, чтобы собеседнику было приятно, а кроме того он мог бы получить интеллектуальное наслаждение.

- Это с какой книги?

- Ни с какой. Это из жизненного опыта.

- Сколько времени ты тратишь ежедневно на прическу и вечерний туалет?

- Никогда не засекала. Столько, сколько достаточно. Все зависит от ситуации. Вообще я, как каждая женщина, люблю уделять себе внимание, но час сидеть перед зеркалом - это для меня задолго.

- Ты реализовала себя? О чем мечтаешь?

- Я в процессе реализации. А о чем мечтаю - не скажу. Это мое личное ...

- Что пожелаешь своим студентам?

- Выбрать правильные приоритеты и четко определить свою цель в жизни. Мы должны помнить слова Жоэля Артура Баркера: «Цель, совмещенная с действием, может изменить мир». И я желаю всем изменить свой мир к лучшему!

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.