search icoico arrow

Убойная сила

Большую часть своей молодой жизни студенты и курсанты Днепропетровского юридического института проводят в стенах учебного заведения. Чем же отличаются курсанты от студентов? Студенты обучаются на платной основе и по окончании учебы становятся правоведами. Курсантов ДЮИ готовят по специальностям "экономическая безопасность" и "криминальная милиция" на бюджетной основе. Внешние различия очевидны: студенты не облачаются в форму, носить которую -привилегия курсантов.

В стенах института жестко регламентирован распорядок дня. Строгая дисциплина, строевая подготовка, идеальная выправка... И после этих слов речь пойдет о... девушках-курсантках, с которыми удалось побеседовать. Кто они? Что приводит представительниц прекрасной половины человечества в ряды будущих работников милиции? Что расскажут девушки с погонами о своих буднях? Приподнять завесу таинственности помогли курсантки II курса ДЮИ, обучающиеся по специальности "экономическая безопасность", Ольга, Светлана, Наталья и Алина.

Да будет известно читателю, что слухи про существование женских казарм - всего лишь плод мужских эротических фантазий (первый курс действительно находится на казарменном положении, но исключительно мужским составом). Но обо всем по порядку.

Перед обучением каждый курсант, независимо от пола, возраста, физической подготовки должен пройти так называемый "курс молодого бойца" (КМБ), который включает строевую подготовку, уборку территории и т.д. и длится две недели. Также перед поступлением курсанты проходят психотесты (300 вопросов, 2 уровня), физическую подготовку. Девушки заверили, что молодые люди, претендующие на гордое звание курсант, все психически здоровы (психотесты проходят абсолютно все), а вот физическая подготовка "косит наши ряды". Курсантами становятся самые сильные, выносливые и здоровые юноши и девушки.

Представьте себе девушку - подтянутую, строгую (но с истинно женской улыбкой), в форме, с погонами на плечах... Ну, просто загляденье! Но курсанты - юноши нередко относятся к курсантам - дамам просто как к коллегам, несмотря на то, что "дефицит" и "нехватка" девушек очевидна - 1-4 леди в учебной группе, состоящей из 20-25 человек. За женским взводом твердо закрепились ласковые прозвища "Пасифик", "Спецподразделение по борьбе с булочками" и другие. Преподавательский состав также особых половых различий не делает: в стенах вуза обучаются просто курсанты.

Строгая дисциплина не позволяет пропускать занятия без уважительных причин (о прогулах и речи быть не может). Болеть также нежелательно (как и во всех учебных заведениях).

О том, что девушки - это все-таки хозяйки, им напоминает участие по субботам (на 7:00 - 7:30) в парко-хозяйственных днях. Например, чистота и порядок в столовой юридического института поддерживается усилиями курсанток и курсантов. Также дважды в месяц девушки идут в наряд на целый день.

Нужно отметить, что курсанткам приходится выполнять немало всевозможных физических работ на данном этапе, так как территория ДЮИ расстраивается и обустраивается. Нынешних курсантов можно назвать фундаторами ставшего родным вуза.

Наряду с хозяйственной деятельностью существует основная линия подготовки курсанток - учебная. Курсантки с большим восторгом рассказывали о интереснейших предметах, не забыли (с горящими глазами) и о предстоящих на III курсе поездках по моргам города. Да, о женских обмороках тут говорить не приходится.

Каждое лето девушки проходят практику в райотделах, присматриваются и участвуют в деятельности нашей милиции. После окончания вуза курсанткам предстоит проработать в районных отделах три года (это правило не распространяется только на льготную категорию курсанток).

Курсантки очень дружны между собой, общаются со студентами, но, к сожалению, не так, как хотелось бы. В учебных аудиториях студенты и курсанты не сталкиваются и проходят обучение на разных этажах.

Сегодня становится популярной такая типично не женская (как считалось ранее) профессия, как телохранитель. У кого, как не у курсанток ДЮИ - все шансы? Девушки проходят отличную физическую подготовку, обучаются стрельбе из оружия, боевым искусствам, что развивает ловкость, мгновенную реакцию, умение не только постоять за себя, но и защитить того, кто в этом нуждается. Профессию женщина-телохранитель курсантки однозначно одобряют (большой плюс -неожиданность для противника. Девушка-защитник не привлечет лишнее внимание широченными плечами и огромными кулаками), но уверены, что стать "хранительницей тела" психологически очень трудно. Этот вид деятельности - не для всех.

Среди девушек в погонах немало творческих личностей (зимой представилась замечательная возможность оценить поэтический талант курсанток на презентации сборника стихотворений молодых авторов "Молода муза Сiчеславщини-2", которая проходила в актовом зале ДЮИ). Юридический институт на смотрах веселых и находчивых представляет сборная КВН ДЮИ "Убойная сила".

Подтверждением того, что вуз готовит не сухих теоретиков, является существование оригинальной бесплатной юридической консультации "Истина", где можно получить квалифицированную помощь по интересующему вопросу. Консультируют в "Истине" курсанты и студенты, определенные рекомендации даются с одобрения преподавателей-специалистов.

Девушки-курсантки формой одежды (и не только!) всегда привлекают на улицах города пристальное внимание. Не проходит и дня, чтобы курсантка что-нибудь не услышала в свой адрес от совершенно посторонних людей. Это и банальное "Моя милиция меня бережет", иронично-несмелые реплики молодежи, воспоминания о войне пожилого поколения.

Своим абитуриентам девушки советуют хорошо подумать, прежде чем сделать окончательный выбор.

Единственным минусом называют недостаток свободного времени.

Несмотря на то, что курсантки носят одинаковую форму, за этой "ширмой" скрываются неповторимые личности, которых объединяет любовь и глубокое уважение к будущему виду деятельности.

Светлана.

Всегда стремилась быть серьезной девушкой, воспитывать в себе такие качества, как ответственность, дисциплинированность. Речь Светланы отличается четким и ясным изложением фактов. Света любит спорт и с удовольствием занимается в институте. В вуз поступила целеустремленно, пройдя собеседование и нормативы по физической культуре (на льготной основе. Отец Светланы, работник ГАИ, трагически погиб в автокатастрофе). Алина.

На первый взгляд, это нежная и хрупкая девушка, из уст которой я услышала слова, наполненные недетской решительностью. Определившись с местом поступления в

Ольга.

Оля - не такая решительная и жаждущая серьезной и опасной деятельности, как Алина. Девушка считает, что добилась бы больших успехов, работая юристом. О службе в милиции говорит как о тревожной и беспокойной. Юридический институт вызвал повышенный интерес благодаря своей "молодости". Стать курсанткой ДЮИ -решение самостоятельное (Оля первая в семье ступила на столь ответственный и нелегкий путь). Ей самой до сих пор не верится, что она уже два года курсантка Днепропетровского юридического института.

Наталья.

Поступила в ДЮИ с благословения отца, работающего в органах милиции немало -28 лет. Мечта Наташи - стать госавтоинспектором. Родные девушки никогда не предполагали, что в семье вырастет дочь - работник МВД. Наталья идет по отцовским стопам, а родитель безумно гордится дочерью и достойной сменой.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.