search icoico arrow

Учителя не станут госслужащими

Учителя не станут госслужащими

Комитет по вопросам науки и образования в Верховной Раде не поддерживает проект закона, согласно которому статус государственного служащего распространился бы на медицинских, педагогических и научно-педагогических работников. Об этом сообщает информационное управление ВР.

При обсуждении этого законопроекта на заседании комитета народный депутат Владимир Литвин, в частности, отметил: "Основной задачей этого законопроекта является содействие повышению уровня материального обеспечения медицинских, педагогических и научно-педагогических работников, оплату труда которых осуществляют из Государственного бюджета Украины". Также целью законопроекта является "улучшить условия социальной защищенности таких работников, повысить престиж этих профессий, преодолеть проблемы кадрового обеспечения образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, особенно в сельской местности".

Как отмечено в пояснительной записке к проекту закона, "бюджетные возможности Украины не позволяют сегодня значительно повысить размер заработной платы работникам образования и здравоохранения, но, учитывая угрожающую ситуацию в них, нежелание молодых квалифицированных кадров после окончания высших учебных заведений работать по специальности, государство должно начать работу в этом направлении и найти возможность стимулировать работников этих профессий ".

И хотя члены комитета поддерживают идею улучшения материального положения представителей этих профессий, в законопроект, однако, высказали ряд замечаний.

Председатель Комитета В. Полохало отметил: "Речь идет о концептуальном изменении подходов к пониманию государственной службы". Законодательство Украины признает государственной службой лишь "профессиональную деятельность лиц, занимающих должности в государственных органах и их аппарате по практическому выполнению задач и функций государства и получают заработную плату за счет государственных средств". Расширение понятия "государственная служба", по его мнению, является необоснованным и потребует кардинального изменения действующего законодательства, регулирующего институт государственной службы, и существенных расходов из Государственного бюджета Украины.

На заседании Комитета речь шла о том, что действующее законодательство Украины устанавливает ряд особых требований для государственных служащих. Распространение этих требований и ограничений на медицинских, педагогических и других работников государственных учреждений, считают народные депутаты, является "абсолютно необоснованным и приведет к неоправданному сужению их прав". Например, государственные служащие не могут принимать участия в забастовках, заниматься предпринимательской деятельностью. Также в случае утверждения законопроекта в предложенном виде сократят срок отпуска педагогических работников, поскольку сейчас их отпуск длится дольше, чем у государственных служащих.

Да и главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады Украины не слишком высоко оценило депутатскую инициативу: по их заключению, повышение уровня материального и социального обеспечения упомянутых категорий работников должно происходить не путем предоставления им статуса государственных служащих, а путем увеличения заработной платы и расширения необходимых социальных гарантий.

По итогам обсуждения Комитет решил, что проект необходимо вернуть субъекту права законодательной инициативы для доработки. Соответствующее решение направили в Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.