search icoico arrow

Украине нужна кадровая революция

Украине нужна кадровая революция

Чтобы поднять экономику, следует инвестировать не в промышленность, а в подготовку специалистов

Сейчас в нашем обществе такой период, что не имеет значения политическая ориентация людей, занимающих руководящие должности. Как никогда нужна профессионализация власти. Если ведомство возглавляет профессионал в этой сфере, будут как-то решаться проблемы. Когда нет профессионального подхода - последствия могут быть какие угодно.

Долгое время у нас назначали на должности по родоплеменным, политическими или еще какими признакам. Разве может нормально существовать государство, когда им руководит кто угодно? Для чего тогда высшие учебные заведения? Для чего, скажем, средняя школа милиции, университет внутренних дел, академия? Не надо там учиться. Надо идти в политику и становиться министром внутренних дел, ничего в этом не понимая. Но это же отрасль. Представьте такие направления работы, как следствие, уголовный розыск. Это надо понимать от А до Я. Министр должен быть выходцем из этой среды, должен знать всю специфику работы, почувствовать ее на собственной шкуре. Только тогда он будет понимать проблемы отрасли. У нас этого нет. Вверх выбираются те, кто умеет толкаться локтями. Талантливые люди, или через порядочность, или нехватку свободы не могут ползать перед кабинетами, остаются в тени. У нас огромное количество людей, то могли бы сделать, но они никому не нужны.

Человек должен получать кайф от жизни, а для этого она должна быть реализована. Каждый человек есть уникальная, имеет чрезвычайное количество потенциальных способностей. От того, что люди нереализованные, не отдают того, что могут отдать, теряет и общество. Вопрос, как это исправить. Общество должно создать такие условия, которые бы способствовали раскрытию личности. Человек должен требовать хорошего учителя, профориентации, сопровождения по жизни. Хорошо, когда есть родители, которые имеют связи, они видят, что ребенок талантлив, и начинают вкладывать в него деньги. Отправляют на учебу за границу, устраивают на работу. Не имею ничего против такой протекции, если ребенок того стоит. Чаще бывает наоборот: делают протекцию, прокладывают дорогу человеку, которому этого не надо. Ребенок - художник, а папа говорит - нет, ты будешь юристом, станешь у меня кандидатом наук. Он платит деньги, устраивает ее на кафедру. Да, он стал доцентом на юридическом факультете, но ему скучно, он мучается на этом посту. В то же время есть люди, которые бы круто выполняли эту работу, но им туда не пробиться.

Уже давно миф, то что Украина имеет квалифицированные кадры. Где они? Где главный энергетик, где главный механик, где слесарь шестого разряда, которые космические корабли делал? Кто умер, кто уже очень стар. Среднее поколение не переняло этих знаний, ибо такое время. А молодежь вообще не хочет этим заниматься, ей лучше продавать в киоске или работать официантом ...

Это страшно, но 95% людей мечтают отсюда уехать. В нормальном обществе только 5-6% людей думают об эмиграции, и то преимущественно вынужденной. Надо срочно что-то менять, искать то, что могло бы объединить наше общество. А объединить может только человек. Нам нужна, во-первых, идеология, во-вторых, такое управление, которое бы заставило людей перейти в фазу творчества. Ленин говорил, что коммунизм - это индустриализация плюс коллективизация. А я говорю, что украинская будущее - это индустриализация плюс креативизация. То есть повышение творческого уровня. Кем мы хотим восстанавливать экономику? Теми людьми, которые не знают, как работать, потому что их не научили? Поэтому имеем такие дороги, все такое мрачное и серое ...

Главное богатство не земля, не история, а люди. А вы знаете, чем вы владеете, что в нас заложено? Человек состоит из генотипа и фенотипа. То есть того, что мы получили в наследство от родителей, и того, что мы получили. Определение человека, кто он, начинается с того, что в ней заложено от рождения. Далее нужно делать различные тесты. Есть немало механизмов, как собрать информацию, проанализировать ее, сделать вывод, кто человек есть и куда ей лучше идти. Разделить физиков и лириков. Определить, человек практик или теоретик. Я могу не знать, к чему я больше пригоден. То пусть мне посоветуют. Скажем, если общество решило, что этому человеку лучше заниматься тем-то и тем-то, и она сдержит этих рекомендации - иметь право на стипендию, на определенные льготы. Не хочешь идти туда, куда тебе советуют, - не ходи. Никто не запрещает. Но на другом пути пробивайся сам, учись за собственный счет.

Чтобы выжить, нам срочно нужна кадровая революция. Революция не в смысле манифестаций. Надо кардинально менять качество образования, подходы к отбору и расстановке кадров. После Майдана 85% молодежи свое будущее связывали с предпринимательством, бизнесом, собственным делом. Социологический срез перед последними выборами показал, что 90% молодежи хотели бы идти на государственную работу. Что это значит? Идти на 1000-1200 гривен зарплаты означает откровенно рассчитывать на коррупцию. Ибо создать собственное дело сейчас невозможно ...

Задача новой власти - изменить систему образования, создать законодательную базу, которая бы уменьшила притеснения малого и среднего бизнеса, чтобы дать ему развиваться, уменьшить налоговую нагрузку. А еще я бы посоветовал создать министерство кадров. Оно могло бы объединить министерства науки и образования, здравоохранения и министерство труда и социальной политики. Это министерство кадров должно отвечать за то, чтобы каждый человек был на своем месте.

Если не будет кадровой реформации, мы просто захлебнемся. Откуда возьмутся продукты, если каждый плохо выполняет свою работу? Нам в первую очередь нужно инвестировать не в промышленность, а в людей - в здравоохранение, образование, культуру, а также в научные разработки по поиску пути развития общества.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.