search icoico arrow

Украинская школа в Польше

Украинская школа в Польше

Украинская школа, в польском местечке Белый Бор, 18 октября 2008 отметила 50-летие. Основана в сентябре 1958-го первая в Польше начальная школа с украинским языком обучения в марте 1961-го получила имя Тараса Шевченко. Об успехах и проблемах этого учебного заведения в интервью, нам рассказал директор школы Андрей Дрозд, побывавший на Львовщине с рабочей поездкой.

Андрей, расскажите о достижениях школы за 50 лет существования.

- Наша школа находится в комплексе учебных заведений с украинским языком преподавания. Кроме нее, в Польше еще функционируют: общеобразовательная гимназия-лицей в Легнице, украинский лицей в Гуровые Илавецком, а также школа в Перемышле. Но, в отличие от нашей, это двуязычные учебные заведения, там преподают польском и украинском.

В Белом Боре действует комплекс украиноязычных учебных заведений: шестиклассная начальная школа с дошкольным "нулевым" классом, трехлетняя гимназия и трехлетний лицей. В этих учебных заведениях обучаются дети украинского происхождения, которые имеют польское гражданство. Сама школа возникла в результате операции "Висла", которую реализовали 1947 года польские власти и НКВД.

В школе учим по такой же программе, как и в других учебных заведениях Польши. Вместе у нас преподают такие предметы, как история Украины, украинская литература, география Украины. Действует много самодеятельных кружков, где детей воспитывают в украинском духе. Это, в частности, танцевальный, вокально-инструментальный, кружок живого слова "Калинов мост". При комплексе школ в Белом Бору есть общежитие, построенное в 1991 основном за средства украинской диаспоры со всего мира. Сейчас в наших школах обучается около 130 детей: в начальной школе - около 30 учеников, в гимназии - 35, в лицее - 55.

Большинство из них являются украиноязычными католиками. Специально для них мы проводим празднования по украинскому календарю, а следовательно, соблюдаем украинские традиции. К нам на учебу приходят и такие дети, которые не говорят на украинском, а иногда даже не знают, кем они на самом деле есть. Но их дедушки и бабушки рассказывают историю и объясняют, почему стоит учить украинский язык, не забывать ее. Уже после окончания обучения такие дети хорошо владеют родным языком, знают украинскую культуру и традиции.

- В какие вузы чаще всего поступают ваши выпускники?

- Как и большинство поляков, - на медицинские, юридические факультеты университетов. Иногда продолжают обучение на украинский филологии. То есть учатся там, где им ближе по душе.

- Имеют ваши подопечные льготы при поступлении в вуз?

- Дети получают аттестаты и свидетельства, в которых указано, что они прошли курс изучения украинского языка. В частности, в этом году польские высшие учебные заведения начали давать дополнительные баллы только за то, что в аттестате выпускника есть предмет "украинский язык". Прежде всего - ВУЗы гуманитарного направления, в частности университеты в Познани, Гданьске, Варшаве, Вроцлаве.

- Как оцениваете материально-техническую базу таких школ?

- Наша школа является государственным учреждением, поэтому финансирование получаем из бюджета Польши. Сейчас все же не хватает средств на методическую поддержку. То есть речь о нехватке учебников по истории Украины, географии Украины, украинской литературы и украинского языка. Также недостаточно так называемой дидактической помощи - в форме разнообразных карт на украинском языке. А вообще работаем, как и другие польские школы: имеем иногда чуть меньше денег, а иногда больше.

- Назовите, пожалуйста, известных в Польше лиц, окончивших обучение в вашей школе.

- Наши выпускники пытаются быть "анонимными". То есть работают много, но скорее стараются не выходить на первые страницы общественной жизни. Среди выпускников есть много священников, врачей, юристов, преподавателей высших учебных заведений в Кракове, Перемышле, Варшаве. Они работают и в редакциях различных журналов, в частности украинского еженедельника "Наше слово". То есть большинство людей творит украинскую жизнь в Польше через различные крупные ячейки. Наши выпускники являются также в областных, городских, районных советах. Благодаря им можем решать украинский вопрос и получать помощь.

- В ваших школах учатся только граждане Польши украинского происхождения?

- Нет. Имеем также детей из Украины, которые приезжают сюда на учебу. Кое-кто остаётся у нас продолжить обучение, иногда возвращаются в Украину. В частности, это школьники из Киева, Николаева, Херсона, Сум. Сейчас таких есть десять человек. Думаю, со следующего года их количество увеличится, поскольку ежегодно растет интерес нашими школами. Это касается и тех украинцев, родители которых приехали в Польшу на работу или на заработки. Этим детям сложно привыкнуть к польским школам, в частности из-за языкового барьера. Поэтому родители отдают их к нам. Тем более, что своих учеников обеспечиваем бесплатным проживанием в общежитиях, они лишь платят за трехразовое питание - по 9 злотых в сутки.

- При этом получают стипендии?

- Нет, стипендии могут получать только граждане Польши. Но я сейчас веду переговоры с Министерством образования и науки Украины для поддержки учащихся - граждан Украины, которые учатся в Польше. Может, удастся это сделать. По стипендий целом, то их получают не все в Польше. Претендентами на стипендии есть дети из малообеспеченных семей или же те, которые имеют значительные успехи в учебе.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.