search icoico arrow

Украинские учёные получили электронный доступ к европейской академической сети

Украинские учёные получили электронный доступ к европейской академической сети

Украинские ученые, хотя и с немалым опозданием, все же получили скоростной электронный доступ к европейской, а значит и мировой академической сети. Это стало возможным благодаря заключенному соглашению о сотрудничестве в сетях между НАН Украины и польской АН, предусматривающий с объединения украинской опто-волоконной магистрали "УАРнет" и польской сети "Пионер".

Таким образом сделан важный шаг к евроинтеграции украинской науки.

Что нужно современному ученому для эффективной работы на своем рабочем месте?

Во-первых, утверждают сами ученые, он должен иметь доступ к информации, баз данных и обмениваться этой информацией с коллегами в любой точке Земли. Во-вторых, если ученый нашел какую важную информацию, то должен иметь возможность ее обработать, экспериментировать с ней. Сегодня это невозможно сделать без мощных компьютерных систем и программного обеспечения - вычислительных суперкомпьютеров "инфраструктуры, способной управлять и сохранять полученные данные.

В-третьих, специалист не может обойтись без современных электронных библиотек, баз данных, информационных и аналитических порталов и т.д.

Теперь, благодаря вхождению в глобальные мировые сети, у украинских ученых все это есть.

- Чтобы проложить опто-волоконные сети были нужны большие деньги. Должны быть какие-то важные аргументы, которые бы убедили главу парламентского комитета по вопросам науки и образования, а впоследствии Министерство финансов и Кабинет Министров, что без таких затрат не обойтись. Именно опто-волоконные сети помогают установить устойчивую связь между различными научными центрами Европы. Украине также необходимо иметь такие сети, нам удалось найти понимание в парламенте и правительстве, - рассказывает академик Игорь Юхновский - Опто-волоконная линия от Львова до Киева фактически стала первой ласточкой построения независимой от других частных линий передачи электронной связи отдельной академической линией, а далее эти сети были проложены из Киева в Сумы и Харьков.

Как это работает?

Грид - это электронная сеть нового типа удаленных друг от друга на расстоянии хоть 1000 км мощных компьютеров научно-исследовательских организаций. Грид позволяет ученым в разных странах или частях света работать над совместными задачами, а также обмениваться данными, результатами исследований и их анализами быстрее, чем какой любой другой вид связи. Это своеобразная надстройка над интернетом, сходное по принципу к электросети: ученые получают нужные им ресурсы в любой точке грида, отдавая взамен свои свободные мощности.

В переводе с английского слово "Грид" означает "решетка", "сетка". Термин "грид" предложили Ян Фостер (Ian Foster) и Карл Кесельман (Kаrl Kesselman) - авторы первой книги об использовании компьютерных сетей для решения задач, требующих особо больших вычислительных ресурсов.

Как система Грид имеет три составляющих: ресурс хранения данных, вычислительный ресурс и специальное программное обеспечение, которое заставляет слаженно работать всю системк. Теперь система грид получила завершающую составляющую, без которой не могла бы функционировать - высокочастотные электронные каналы. То есть дороги, по которым научные продукты могут свободно передвигаться от одного до другого ученого.

О важности системы грид свидетельствует хотя бы такой пример. В 2006 году с ее помощью в Европе был реализован проект по исследованию птичьего гриппа. Доказано: если бы проблему решали с помощью отдельного, даже самого мощного в то время персонального компьютера, то понадобилось бы 150 лет! Грид справился с этой задачей в течение двух недель.

В Украине грид существует с 2002 года. Первый кластер создали физики Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" в сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований (Россия) в рамках российского грида. Инициаторами построения собственной грид-системы - украинский академического грида - 2005-го стали ученые Института теоретической физики НАН Украины. Проект получил государственную поддержку благодаря академику Игорю Юхновскому. Официально отечественный грид-сегмент заработал 2007 года. Технологическое обеспечение проекта предоставляет академическая интернет-сеть "УАРнет".

Практическое применение. Что дальше?

То, что сегодня происходит, ученые оценивают так: академическая электронная сеть и "УАРнет", как ее разработчик, получившие документ о зрелости.

Это итог пятилетней деятельности коллектива. Поставлена последняя точка, позволяющая говорить о том, что сеть во всех ее основных характеристиках состоялась. Сейчас это скоростные каналы связи, к которым присоединились 90% научных учреждений Украины.

Что это дает науке? Она наконец получила главное - доступ к глобальным высокотехнологичным научным проектам, а Украина стала составляющей европейской науки.

Как считают ученые, академическая сеть прежде всего предназначена для решения фундаментальных проблем физики, генетиков, биологов и т.д., результаты работы которых имеют решающее значение для различных открытий в науке.

Впрочем представители других отраслей могут использовать наличие этой среды и для осуществления практических задач - отмечает академик НАН Украины Филипп Андон.

Скажем, моделирование грунтовых сред для сооружения жилых массивов. Для инвесторов и строителей очень важно знать состав и характеристики грунтов, вероятность их смещения. Без этого возможны серьезные ошибки в проектировании.

Еще одна возможность применения сети - прогноз погоды. Сейчас синоптики получают информацию общего характера от зарубежных научных центров. Возникает вопрос: а как получить точный прогноз, "наложить" эту информацию на конкретную местность. И снова пригодится грид.

По мнению ученых, академическая сеть грид также поможет западной Украины предвидеть последствия наводнений, которые в последнее время наносят немалый ущерб региону.

Как считает Игорь Юхновский, чрезвычайно важно то, что наше государство получило скоростной электронный доступ к европейской научной системе. Объединив различные научные учреждения, Украина получила собственную систему грид. А благодаря "УАРнет" смогла подключиться к Европе. В итоге образовался новый европейский супергрид. Теперь Европейский Союз сможет поделиться с украинскими учеными частью задач, которые наше государство сможет размещать в своих институтах.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.