search icoico arrow

Украинский средний класс рождается в Италии?

Украинский средний класс рождается в Италии?

За последние годы количество украинцев, оказавшихся на заработках в различных странах - России, Польше, Чехии, Греции, Италии, Испании, Португалии, Израиле - насчитывает 6-7 миллионов. Большинство из них - нелегалы. И такими их можно назвать не только в стране пребывания, но и на родине. Как известно, украинская официальная статистика не считает "трудовых" мигрантов.

В такой ситуации социологическое исследование эмигрантской среды имеет особый вес, поскольку предоставляет возможность говорить о трудовой миграции как о социальном явлении. Нам удалось познакомиться с уникальным опросом, проведенным западноукраинским центром "Женские перспективы" среди украинских трудовых эмигрантов в Италии. В опросе принимали участие 441 респондент (375 женщин и 59 мужчин). В основном эти люди на момент опроса находились в Италии нелегально. Только 3.85% респондентов утвердительно ответили на вопрос "имеете ли вы разрешение на работу?", 69.61% работают там без официального разрешения, т.е. нелегально, а 26,53% вообще не ответили на заданный вопрос. Среди мигрантов-трудовиков в Италии - представители почти всех регионов Украины. Абсолютное большинство опрошенных, однако, прибыли из западноукраинских областей, причем, больше половины из 3-х галицких областей: Львовской - 31,51%; Тернопольской - 16,32% и Ивано-Франковской - 9,07%. На заработках в Италии оказались представители всех основных возрастных групп, но почти каждый третий в возрасте 36-45 лет. До выезда в Италию 42.17% опрошенных работали на уровне специалистов, 27.43% - рабочими, 10.20% были безработными, предпринимателями - 1.81%, в домашнем хозяйстве - 1.36% и студентами - 0.45%. Среди опрошенных эмигрантов 11.11% в Украине трудились в области медицины, 11.79% - в сфере обслуживания, 9.29% - в торговле, в том числе, на базаре, 21.31% - на производстве, 10.43% - в сфере образования, 2.94% - в органах государственного управления. Больше половины (58.50%) респондентов женаты и абсолютное большинство (87,28%), оставили дома детей. Все многообразие происхождения, возрастных, социальных групп, образовательных уровней, специальностей и сфер занятости тех, кто не нашел применения своим силам в Украине, здесь, в Италии нивелируется одним статусом - рабочий-нелегал и соответствующими ему вспомогательными, часто сменяемыми местами работы: уборка (43.99% опрошенных), уход за больными, стариками, детьми (41.25%), сельскохозяйственные и строительные работы (2.80%), работа в баре (1.58%), почасовая работа (1.13%). За время пребывания в Италии каждый рабочий-мигрант сменил в среднем 2-3 места работы. Оплата труда, из-за нелегального статуса, ниже, чем оплата за аналогичный труд итальянцев.

Естественно, что 93.19% респондентов основной целью своего пребывания за границей назвали зарабатывание денег, которые они планируют израсходовать на обучение детей, приобретение жилья, помощь детям или родителям.

Что касается размеров месячной прибыли, то 8.39% зарабатывают сумму, эквивалентную 500 гривен, 2.04% - от 500 до 1000 гривен, 18.36% - от 1000 до 2000 гривен, 39.22% - 2000-3000 гривен, 7.93% - 3-4 тысячи, 3.62% - 4000 и больше.

Выезжая на заработки, только 10.88% лиц владели итальянским языком, 81.63% - не владели. Поэтому, приехав на работу, 32.42% и, частично, 16.55% опрошенных столкнулись с проблемами, связанными с незнанием языка. У 10.43% лиц и, частично, 4.76% были проблемы с жильем, 37.86% и, частично, 6.80% - возникали проблемы со здоровьем. 8,2% женщин отметили, что претерпевали сексуальные домогательства. 22.67% и, частично, 3.40% - трудовых эмигрантов были обмануты при оплате труда. В основном недоразумения возникают из-за того, что им, пользуясь их нелегальным статусом, платят меньше, чем итальянцам.

Что касается положительных результатов пребывания на заработках в Италии, то 48.29% отметили улучшение материального положения, возможность помощи семье и детям, 8.39% расширили свое мировоззрение, получили уверенность в своих силах, 4.53% использовали эту поездку для изучения иностранного языка. Кроме того, 10.20% не могут отметить ни одного положительного результата своего пребывания в Италии. Что касается советов тем людям, которые решили ехать на заработки за границу, то только 7.93% респондентов однозначно советовали бы не ехать, при этом быть готовыми к тому, что будет очень трудно морально и психологически. Кроме того, к поездке следует относиться серьезно, изучить язык, собрать информацию относительно возможных мест работы, морально подготовиться к условиям совсем другой жизни, запастись терпением, знать законодательство чужой страны, обязательно иметь хорошее здоровье, быть мужественным.

Первое, что бросается в глаза - неопределенность социальной перспективы украинских рабочих-мигрантов, которую характеризуют результаты опроса. На вопрос "Что планируете делать после возвращения домой?" из 441 респондента больше всего (28,11%) ответили "Еще не знаю, чем буду заниматься". Следующими в рейтинге идут такие ответы: "Поеду вновь на заработки" - 26,75%; "Попробую найти новую работу в Украине" - 16,78%; "Буду жить на заработанные деньги" - 13,15%; "Вернусь к предыдущему виду деятельности" - 9,75%; "Начну собственный бизнес" - 7,70%. Еще 9,52% не ответили ничего. Общая сумма процентов превышает 100, следовательно, отдельные респонденты могли указывать сразу несколько вариантов ответов, что, на наш взгляд, усиливает вариант неопределенности.

Эта неопределенность, учитывая, что эмигранты представляют все слои украинского общества, и направленность их труда (поддержка материального положения семьи, оплата образования детей) типична для современного человека и дает основания утверждать своеобразное социальное состояние тех, кто находится на заработках, характерное для украинского общества в общем. А дальше в мотивах этого можно вычислить отдельные очертания украинской перспективы. Так, среди желающих вернуться к прошлому виду деятельности 75,60% составляют те, кто на заработках впервые. Зато эта квота резко уменьшается среди мигрантов, которые приехали в Италию во второй раз (всего 9,75%). С каждым последующим приездом в Италию среди мигрантов уменьшается уровень неопределенности, т.е. резко снижается процент тех, кто еще не знает, чем будет заниматься после возвращения домой. После главного положительного результата пребывания за границей - улучшение материального положения, (его назвали 48,29% респондентов) - что, собственно, было целью путешествия, 10,20% опрошенных отметили отсутствие позитивов.

Получение отмеченных положительных характеристик легко связывается с респондентами, которые решили после возвращения в Украину начать собственный бизнес. А они зафиксированы у 7,70% всех опрошенных. Данный показатель, в основном, касается мигрантов, которые прибыли в Италию в первый и во второй раз. Вместо этого процент респондентов, которые планируют начать собственный бизнес, самый большой среди тех, кто на заработках уже в третий раз (14,70%). Причем, стремление начать собственный бизнес среди "третьих" мигрантов имеет преимущество среди всех других направлений, с которыми опрошенные хотят связать свою активную деятельность после возвращения в Украину. Кто же они, мигранты в Италию, которые стремятся стать бизнесменами в Украине? Это прежде всего молодые люди в возрасте 21-30 лет. Именно в их среде желание начать собственный бизнес получило "рейтинг" 55,88%.

Характерно, что процент неопределившихся (тех, кто еще не знает, чем будет заниматься после возвращения в Украину) значительно ниже среди обеих возрастных групп молодых людей: для мигрантов 20-30 и 30-35 лет он составляет, соответственно, 17,21% и 14,75 %. Для старших возрастных групп (36-45 и 46-55 лет) этот показатель составляет 34,42 и 31,14 %. Высокий "рейтинговый" показатель в среде старших мигрантов, но имеют намерения "поехать повторно на заработки (48,30% и 27,11%), "жить на заработанные деньги" (12,06 и 53,44%), "вернуться к предыдущей деятельности" (37,20 и 27,90%), найти новую работу в Украине" (41,89% и 22,97%). Высокий процент сторонников "жить на заработанные деньги" характерен для мигрантов 46-55 лет в связи с достижением ими предпенсионного возраста.

Среди потенциальных бизнесменов - большое количество женщин. Точнее, 63,63% женщин и 36,6 % мужчин. Однако необходимо учесть превалирующее количество женщин в выборочной совокупности опрошенных. Ведь опрос должен был охватить прежде всего мигранток. Преимущество представительниц женского пола среди респондентов дает возможность отметить другую важную деталь. Потенциальные бизнесмены, по результатам этого анкетирования, - преимущественно замужние женщины, которые имеют по одному - два ребенка. Среди тех, кто планирует начать собственный бизнес, 61-76% замужних, 3,5% незамужних и 17,54% разведенных. 85,72 % имеют детей, из них 53,57% имеют по одному ребенку, 25% - двое детей, 7,14% - трое детей. Уверенность, самореализацию, расширение мировоззрения, изучение иностранного языка как позитивы, приобретенные за границей, чаще всего называют, с одной стороны, те, кто стремится начать собственный бизнес, а с другой, те, кто имеет по одному - два ребенка.

Возможно, что украинский средний класс сформируется именно среди трудовых мигрантов. Но при том условии, что они захотят вернуться.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.