search icoico arrow

Университет открыто заявил о давлении

Университет открыто заявил о давлении

Ректор Львовского национального университета Иван Вакарчук рассказал студентам, что на университет давят

На прошлой неделе центр общественных связей ЛНУ имени Ивана Франко обнародовал заявление, в котором сообщал об усилении давления в виде различных проверок контролирующих органов в связи с политической позицией, которую придерживается руководство учреждения. В частности, в заявлении отмечено, что проверки начались именно тогда, когда руководители университета высказали свое мнение относительно президентских выборов, которые стартовали 20 июля 2004.

Об этом свидетельствуют письмо от 20 июля 2004, который подписал начальник управления государственной службы борьбы с экономической преступностью (УГСБЭП) УМВД во Львовской области А. В. Рудницкий, и письмо управления борьбы с организованной преступностью УМВДУ во Львовской области от 22 июля 2004 по подписью о. начальника этого органа
А. Б. Бедрило. По требованию обеих управлений университет предоставил для проверки все документы, касающиеся учебной, финансовой и хозяйственной деятельности. Это, в частности, приказы ректора ЛНУ за период 2003-2004 гг, документы, касающиеся ремонтно-строительных работ, платного обучения, тендерной документации, отчетности, списания материальных ценностей, приобретение техники, мебели и т.д.

Кроме того, еще 18 июня ЛНУ получил письмо за подписью начальника УГСБЭП А. В. Рудницкого, в котором тот выразил пожелание привлечь представителя службы борьбы с экономическими преступлениями в состав тендерного комитета ЛНУ. Ведь университет как бюджетная организация на любую покупку на сумму, превышающую две тысячи евро, объявляет тендер.

Источники в университете, пожелавшие остаться неизвестными, допускают, что при создании львовского штаба Виктора Януковича в частной беседе И. Вакарчуку предложили должность в нем. Учитывая ранг Ивана Александровича, очевидно, что предлагаемая должность была не самой низкой.

Так это или нет, а ученый совет университета 30 июня принял обращение к ректору, в котором призвала его занять нейтральную позицию и не участвовать в предвыборной борьбе.

20 июля 2004 работники ГАИ Галицкого района в сопровождении представителя областной ГАИ провели технический осмотр автотранспортных средств ЛНУ. В заявлении Центра общественных связей ЛНУ указано, что "осмотр сопровождали" особые "требования, высокомерие и некорректность в отношении водителей". В тот же день незаконно, без всяких оснований и мотивации, сняли номерные знаки с восьми автомобилей. Тогда же у ректора письменно требовали копии учредительных документов университета, перечень жилых и нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих ЛНУ, арендуемых помещений и земельных участков, списки арендаторов, копии договоров аренды, данные относительно закупки товаров, работ и услуг за бюджетные средства, списки профессорско-преподавательского состава, работающего по совместительству в других учреждениях и другие документы. Письмо подписано начальником управления государственной службы борьбы с экономическими преступлениями УМВД во Львовской области господином Рудницким.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.