search icoico arrow

В парламент рвется новое поколение?

В парламент Украины идет новое поколение. Новое во всех смыслах этого слова. Пока что ИХ фамилии теряются на 50-100 местах партийных списков, теряются среди десятка-другого кандидатов в мажоритарных округах. Но ОНИ есть. ИХ твердая, хотя и осторожная сегодня поступь уже слышна.

Нет, это не те мальчики, которые сегодня на не известно чьи деньги упрашивают избирателя "дать им шанс". И стараются въехать в парламент на белом коне политических технологий, чтобы там отрабатывать политический заказ "старших товарищей". Это молодые (от 30 до 40 лет) профессионалы, выходцы из производственной и предпринимательской сферы, не заангажированные политическими партиями и течениями. Они не ориентированы также и на крупные олигархические кланы (молодых олигархов достаточно и в Верховной Раде нынешнего созыва). Необходимость пополнения парламента именно такими кадрами назрела. И объясняется она не только правовыми, но и формально-логическими предпосылками. Проще говоря - соображениями здравого смысла.
Общественное богатство, из которого формируется государственный бюджет Украины, создают предприниматели и промышленники. И очень логично, если в украинской Верховной Раде будут представители именно этих слоев населения. А сегодня, как известно, в сфере производства происходит омоложение руководящего состава, на ключевые должности приходят образованные, энергичные люди в возрасте 30-35 лет. Стало быть, многим из них самое место в законодательном органе власти. Сама собой напрашивается версия о копировании опыта соседей. Россией сегодня, как известно, управляет подобранная Владимиром Путиным команда молодых, высокообразованных, амбициозных профессионалов, которые в недавнем прошлом вывели свои предприятия на высшую ступень процветания.

Но дело не только в этом. Смена поколений в Верховной Раде - процесс объективный. Для него пришло время. Тут как нельзя кстати придутся слова Ленина: вчера обновлять парламент было еще рано, завтра будет поздно. Выбирать в Верховную Раду молодых надо сегодня.

Судите сами. Сегодня и в Верховной Раде, и в правительстве, и в других органах власти преобладают руководители советского образца. Им, как правило, 50-60 лет, в прошлом они либо руководили госпредприятиями, либо занимали посты в структурах КПСС. Именно это поколение перехватило в 1991 году руль государственной власти из рук разваливавшейся компартии. В свое время эти люди сыграли свою положительную роль, обеспечив мирный, бескровный переход власти от компартии. Но сегодня эта старая номенклатура тормозит развитие страны, не говоря уже о тех ошибках, которые она успела наделать за десять лет. Наиболее мудрые из них понимают, что смена поколений неизбежна и необходима.

Но что же может дать Украине новое поколение? Чем оно лучше старого, номенклатурного? Только ли тем, что молодые руководители предприятий и фирм, достигшие успеха в производственной и коммерческой сфере, ничем не обязаны и никак не связаны с советской экономикой? Давайте нарисуем обобщенный портрет молодого руководителя, который к 35-40 годам успел своими силами создать предприятие, которое сегодня работает успешно и стабильно. Какими знаниями и качествами он должен обладать и чем он отличается от тех, которые правят нами сегодня из зала Верховной Рады?

Во-первых. Какие знания требовались от старшего поколения политиков, государственных управленцев? Список многие из нас знают очень хорошо. История КПСС, научный коммунизм, политэкономия социализма. Плюс труды Маркса (которые описывали экономику середины позапрошлого века и давно уже морально устарели) и труды Ленина (который имел весьма скромный опыт управления государством, а опыта управления экономикой не имел вообще).

Что должен знать сегодня руководитель крупного коммерческого предприятия, которое хочет занимать ведущие позиции на рынке? Тут список побольше и посложнее. Менеджмент, маркетинг, основы управления производством. Он должен досконально знать свой товар, технологию его производства, вплоть до мельчайших деталей. Иначе его могут обмануть, иначе он потеряет деньги и даже разорится. Более того, он должен быстро и профессионально вникнуть в суть любого технологического процесса. Допустим, его предприятие производит металлоконструкции, а он решил вложить деньги в производство моющих средств. Это значит, ему надо в кратчайшие сроки освоить ряд химических специальностей, иначе ничего в производстве понимать не будет.

Кроме того, молодой предприниматель наверняка имеет опыт общения с иностранными партнерами и должен владеть как минимум одним иностранным языком. Если его фирма успешно и стабильно работает на протяжении нескольких лет, то он досконально владеет премудростями кадровой политики и умеет подбирать к себе в команду людей.

Важно то, что этот молодой человек привык рассчитывать исключительно на свои силы и на ограниченное количество финансовых ресурсов. Если вы не трастовые компании создаете, а занимаетесь реальным производством, то у вас нет возможности тратить деньги, не задумываясь. Производство - вещь дорогостоящая, а при наших налогах - тем более. Старшее поколение политиков привыкло к плановому хозяйству, где возможность тратить большие суммы была. В первые годы независимости в парламенте сидели директора советских предприятий, которые всю жизнь работали по приниципу: сколько надо - столько выделим. И бюджет государства создавали точно так же, сорили государственными деньгами направо и налево. Спохватились только тогда, когда государственный долг достиг астрономических размеров. Молодой руководитель привык считать каждую копейку. Не потому, что жадный, а потому, что приучила жизнь. Каждая неоправданная трата для него - гарантия провала. Вряд ли такой человек в Верховной Раде позволит расточать государственные средства попусту.

Но самое главное, пожалуй, в той школе, которую прошел каждый молодой руководитель. В современном производстве, когда ситуация изменяется по нескольку раз в сутки, а на пути развития производства множество подводных камней и неожиданностей, опыт приходит намного быстрее, чем в условиях плановой экономики. Тут, как у мартена - год идет за три, а то и за пять. Человек, который в 35 лет поднял предприятие с колен, создал фирму с нуля, может управлять любым производством, любым регионом и любой страной. Потому что знает, как это делается. Знает технологию управления - что, как, в какой последовательности и для чего делать.

Он может и планировать развитие страны на долгий срок (ежегодно пишет бизнес-планы для своего предприятия и следит за развитием мировой и украинской экономики), и быстро действовать в сложившейся ситуации (без такого умения руководство предприятием немыслимо).

Он знает все "прелести" нашего законодательства, прежде всего - налогового. Его не надо дополнительно обучать нашим законам - многие из них он знает наизусть. Он на собственной шкуре испытал неразумность и неповоротливость украинской налоговой системы и знает, что нужно сделать для ее упрощения. Его знаниям в этой сфере смог бы позавидовать любой кабинетный профессор экономики или права.

И наконец. Молодых руководителей не интересует политика. На первый взгляд - парадокс: зачем же тогда они идут или соглашаются идти в Верховную Раду? Но на самом деле никакого парадокса здесь нет. Просто есть две породы людей. Одни - профессионалы-политики. Они политикой кормятся, на политике зарабатывают имидж и деньги. Они будут голосовать за любое решение, исходя из политических интересов. Таких, кстати, в сегодняшнем парламенте предостаточно. Молодые руководители - люди другого сорта. Для них депутатский мандат - такая же работа, как руководство предприятием. Быть может, более тяжелая. Политика в процессе принятия законов и постановлений их действительно не интересует. Они не обязаны своим положением ни политикам, ни олигархам, ни власти. Поэтому, принимая решения, они руководствуются прежде всего соображениями пользы и здравого смысла. Здравого смысла, которого порою так не хватает нашей Верховной Раде.

Сегодня в нашем парламенте 52 депутата в возрасте до 40 лет. Причем треть из них - молодежь, прошедшая по спискам политических партий, она - не в счет. В парламенте 2002 года, по прогнозам аналитиков, руководителей коммерческих предприятий в возрасте до 40 лет должно быть как минимум раза в три больше, чем сегодня. И они, согласно прогнозам, будут избраны в основном по мажоритарным округам. Что ж, если аналитики окажутся правы, и их прогнозы сбудутся, то уже в этом году нашу страну ожидают пусть небольшие, но серьезные изменения к лучшему.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.