search icoico arrow

В поисках идеального

Сегодня у нас художественные произведения покупаются, в основном, как элемент интересного оформления или украшения и редко, как произведения искусства для коллекций или целенаправленного помещения капитала

Художники ропщут на непонимание, художественную неподготовленность и даже жадность состоятельных бизнесменов-покупателей, а те, не видя и не понимая экономической выгоды от приобретения художественных произведений, не спешат закупать их и платить сносную (хотя бы 10-ю долю цены Западного рынка) цену. Правда, существует еще малая часть закупки для перепродажи (по сравнительно малым ценам), но и эта часть постепенно уменьшается.

Художники двинулись на Запад. Там им платят несколько больше, но по сравнению с мерками Западного арт-рынка, в основном, - ничтожно мало, и связь между отечественным искусством, бизнесом и отечественным потребителем ухудшается с каждым днем.

Исходя из понимания нынешнего состояния отечественного художественного рынка и практической целесообразности, основными критериями деятельности в этой сфере сегодня могут быть такие закономерные явления арт-рынка, как уникальность и "следовой" эффект.

"Следовой" эффект - явление, присущее непосредственно арт-рынку, состоит в том, что предметом купли-продажи здесь является не только произведение искусства как таковое, но и оставляемый временной "след" как со стороны признанной значимости, так и стоимости. Оставленный и оставляемый "след" в таком случае обладает свойствами домов: долговечнее золота, дороже денег, не подверженных инфляциям, поэтому является предметом не только купли-продажи но и перепродажи.

В данном случае, с точки зрения покупателя и владельца, хороший художник - это прекрасный старый или молодой и перспективный. Надо отметить, что в данном случае мы рассматриваем художественное произведение прежде всего как объект вложения денег, не учитывая всего его функционального спектра от удовлетворения духовных потребностей до упрочения социального статуса, что также немаловажно. К счастью, реальность нашего художественного рынка пока обладает возможностями (правда не очень широкими) в художественных произведениях и авторах, удовлетворяющих данным критериям.

Когда в свое время британская экономика потерпела крах, один из самых мощных тамошних тред-юнионов - профсоюз железнодорожников - вложил весь свой пенсионный фонд в картины и скульптуры, с целью их последующей перепродажи. Английские пенсионеры - железнодорожники получили от этого гораздо больше финансовых выгод, чем если бы использовали традиционные способы помещения капитала.

Рентабельными, при нынешней ситуации в стране, могут оказаться также организация студий для художников за рубежом,консультации, арт-туризм.

Роль биржи на арт-рынке играют арт-аукционы. Ознакомившись с их деятельностью и приняв участие в них, вы сможете определить индекс цен на того или иного художника и правильно сделать свой выбор.

Надеемся, что Первый Арт-аукцион на международной выставке-ярмарке "Славянский базар" осенью 1997 года дал вам возможность не только ознакомиться с его работой, получить интересующую вас информацию, участвовать в его организации и проведении, но и, в какой-то степени, реализует поиск идеального товара и удовлетворил ваши потребности и возможности.

В дальнейшем мы постараемся познакомить вас с более конкретной информацией о состоянии регионального арт-рынка.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.