search icoico arrow

В России самый низкий процент отказов в британской визе

В России самый низкий процент отказов в британской визе

В Англию, как известно, едет учиться подавляющее большинство россиян (70%). Принято считать, что получить британскую въездную визу очень трудно, если не сказать невозможно. Это убеждение сохранилось с прежних времен, когда у Британского посольства стояли огромные очереди и с визами была полная неразбериха. О том, что происходит сейчас и насколько легко получить британскую студенческую визу, нашему журналу рассказывает консул посольства Великобритании г-н Джек Томпсон.

Меня всегда удивляло, как в Москве любят распространять слухи. Так много слухов о работе консульского отдела нашего посольства — это просто невероятно. Тут на днях я прочитал в одной местной газете, что все, у кого есть $25.000, могут приехать жить в Великобританию. Достаточно сообщить об этом в посольство, и вам выдадут визу. Абсолютный нонсенс! Или говорят, что у нас существует квота для русских — не более 5.000 виз в год. Откуда такая информация?

На самом деле только за прошлый год мы рассмотрели более 77.000 заявлений. Из них только 2,8% было отклонено. Это самый низкий процент отказов в британской визе. У нас нет политики не пускать русских в Великобританию, как некоторые здесь считают. Большинство русских, приезжающих к нам, вполне нормально и адекватно себя ведут, не нарушают закон, не создают проблем.

Что касается студентов и школьников, мы очень рады, что они едут на учебу в Великобританию. Это ведь лишний раз подтверждает, что британское образование высоко ценится за границей. И мы заинтересованы в том, чтобы больше россиян училось в Британии. Больше того, мы не хотим, чтобы они ехали куда-нибудь еще!

Однако многие из тех, кто едет на учебу (особенно, если она начинается с коротких курсов), предпочитают получить обычную visit visa (виза на посещение страны) вместо положенной студенческой. Видимо, считают, что это сделать проще. Визу они часто получают. Проблемы возникают уже потом. Человек решает продолжить образование в Великобритании (например, с языковых курсов перейти в колледж) и пытается продлить визу на месте. Но visit visa не продлевается, и ему приходится возвращаться домой, заново подавать заявление в посольство, тратить время и деньги. Замечу, к такому человеку начинают относится уже более настороженно: если он один раз слукавил, второй раз может просто обмануть.

Я хотел бы подчеркнуть, что в интересах самого заявителя дать полную информацию о себе и своих намерениях (необязательно точно знать, где и как долго вы будете учиться) и получить соответствующую визу. Кстати, у студенческой визы много преимуществ: ее можно продлевать, не выезжая из страны, ее обладатель может менять учебные заведения, срок обучения.

При этом правила выдачи студенческой визы точно такие же, как и visit visa. И занимает это ровно столько же времени — 24 часа. Вы должны подтвердить свое желание и намерение учиться, наличие средств на это и то, что вы обязательно вернетесь по окончании учебы домой. Это основные критерии. Важно ответить на вопросы, почему вы выбрали именно Великобританию, откуда у вас средства на английское образование, что вы собираетесь делать дальше. Я знаю российскую специфику и понимаю, почему не все хотят афишировать наличие крупных сумм денег. Я хочу лишь сказать, что со своей стороны мы гарантируем полную конфиденциальность: информация о тех, кто подает документы на визу, не покидает стен посольства ни при каких обстоятельствах.

Проблемы с выдачей визы возникают, например, в таких случаях. Человек с образованием в настоящий момент не работает. Но он скопил какую-то сумму денег и хочет потратить ее в Англии. Обращается к нам за студенческой визой. Зачем? Или работает человек в маленькой фирме. Говорит, что ему нужен язык для работы. Но английский никто в офисе не использует, зарубежных партнеров у фирмы нет. Спрашивается, где же необходимость изучения английского именно для работы? И кто платит? Если это так важно для вашего бизнеса, почему за курсы платите вы, а не работодатель? Опять же, когда вы уедете, кто будет выполнять вашу работу и сохранится ли за вами рабочее место?

Однако я категорически не согласен с тем, что якобы существуют так называемые "группы риска", то есть категории людей, которым мы однозначно отказываем в визе. Обычно к "группе риска" относят молодых женщин, говорят, что чуть ли не в каждой мы видим проститутку. Молодых людей подозреваем в криминале. Это не так! Все зависит от человека и того, куда и зачем он едет. Если, например, молодой человек безработный, у него нет семьи, его в России ничего не удерживает — согласитесь, есть все основания подозревать, что он не вернется домой.

Каждый сотрудник визового отдела, проработавший немалое время в консульской службе, практически безошибочно может определить истинные намерения заявителя. Потенциальные иммигранты видны сразу. Настоящему студенту нет необходимости сочинять истории, достаточно сказать правду. Характерно, что 70% виз мы выдаем без присутствия заявителя, по документам. На собеседование вызываются те, кто представил в посольство неполную или противоречащую информацию.

Есть одно главное правило — не обманывать сотрудников консульской службы. Если начальник едет со своей любовницей — о’кей, нас это не интересует. Мы не моралисты. Но не надо ничего придумывать. Мы не отказываем женам-домохозяйкам, если они едут с мужьями. Но не надо сочинять, что жена работает в мифической фирме на мифической должности.

Я считаю, что у нас профессиональная и эффективная визовая служба. Было время (где-то до середины 1996 года), когда существовали огромные проблемы с выдачей виз. Оттуда все истории про очереди, отказы, мафию, которая торгует местами в очереди и визами. Но это все в прошлом. Британское правительство потратило 750.000 фунтов, чтобы улучшить ситуацию, сделать удобный зал ожидания в визовом отделе, увеличить количество служащих, упростить процедуру. Конечно, и сейчас не все идеально. И сожалею, что еще остаются некоторые неудобства.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.