search icoico arrow

В стране благородных донов

Испания - это вам не Британия. В том смысле, что не служит меккой жаждущим знаний иностранцам. Тем не менее, желающих получить испанское высшее образование, а в особенности овладеть языком Дон-Кихота и Санчо Пансы здесь предостаточно. Испанские вузы и языковые школы с радостью принимают студентов из-за рубежа, при этом предоставляют им не только возможность учиться, но, конечно же, "и стол, и дом"

Испанцы - народ исключительно общительный и гостеприимный. Иностранцы вызывают у них здоровое любопытство: откуда приехал? Зачем? Какая там у вас погода, как вам нравится правительство, сколько стоят продукты? О чем только вас не станут дотошно выспрашивать, немало не смущаясь тем, что вы и испанского толком не знаете. Так что те, кто приехал в Мадрид или Барселону учить язык, недостатка в разговорной практике не испытают. В особенности если остановятся в принимающей семье. Среди видов проживания, предлагаемых языковыми школами, испанские семьи стоят на первом месте. Другие варианты - общежитие, гостиница или съемная квартира. Собственно, ничего другого для размещения иностранных студентов ни в одной стране пока еще не придумали...

Общий дом

Разумеется, крупные испанские университеты располагают общежитиями, где и селится большинство заезжих студиозусов. Так, в Саламанкском университете для проживания студентов предназначено целых пять "патио", среди которых как памятники старинной архитектуры, так и современные здания. Какие лучше - решать вам самим. Средневековые апартаменты порадуют вас неповторимой атмосферой - кажется, что сами стены хранят память о разноязычных, разномастных школярах, гулявших "по бульварам Саламанки" в разные века. При этом удобства будут отнюдь не средневековыми - внутри здания отвечают запросам наших требовательных современников. Хотя, конечно, в плане комфорта они проигрывают новым резиденциям, выстроенным с учетом всех нужд студентов. Таким, как общежития "главного" университета Испании - Мадридского, который, правда, не в самой столице, а ее пригороде - городке Алькала-де-Энарес. Этот старинный город состоит почти целиком из университетских зданий, а на его окраине стоит комплекс современных построек - студенческий городок, где, помимо общежитий, имеются и бары, и магазинчики, и дискотека, и спортплощадки. Правда, до учебных корпусов, по меркам Алькала, далековато - минут пятнадцать езды. Но некоторые факультеты - технический, медицинский, химический и биологический - находятся совсем рядом.
У проживания в кампусе множество преимуществ. Те, кому приходилось бывать в общежитиях российских вузов, знают, где находится истинное средоточие студенческой жизни, где происходят самые важные и самые веселые события. Недаром же в наших "общагах" постоянно толкутся не только иногородние, несмотря на все старания комендантов не пускать "чужих". Так вот, в Испании все точно так же, только условия проживания не в пример лучше, комнаты удобнее и уютнее, кухни блещут чистотой, а на дверях не сидят грозные "тетя Клава" или "дядя Ваня", обуреваемые решимостью "тащить и не пущать". Да еще с соседями, среди которых отыщутся не только иностранцы, но и развеселые испанцы из других городов, не соскучишься, напротив, получишь бесценный опыт международного общения. Кроме того, предполагается, что студенты в общежитии не только "тусуются", но и занимаются, для чего, как правило, в жилых корпусах создаются вполне приличные условия: оборудуются специальные комнаты для занятий, обеспечен свободный доступ к компьютерам и ксероксам.

Общежития имеются и у некоторых языковых школ, но, как правило, маленькие, и места в них нужно бронировать задолго до начала обучения. Зато если вам удастся поселиться, скажем, в Club Hispanico - резиденции Malaca Instituto в Малаге, - не пожалеете и навсегда запомните это прелестное, утопающее в цветах здание с бассейном и баром и - что ценно - непосредственно примыкающее к учебному корпусу.

Вариант для самостоятельных


Но небольшие учебные заведения, будь то языковые школы или вузы, не всегда могут позволить себе общежитие и выходят из положения по-своему. В частности, барселонский университет Абат Олиба арендует для своих студентов комнаты в кампусах других учебных заведений или дает возможность жить на съемных квартирах. При этом процесс аренды квартир полностью находится под контролем службы размещения университета, сотрудники которой отбирают помещения, с одной стороны, доступные по цене (ведь Барселона - один из самых дорогих городов Европы), с другой стороны - в "приличных" районах. Как правило, выбираются квартиры, где 2-3 человека могут разместиться с комфортом, так чтобы не сидеть друг у друга "на голове". Обязательные условия - наличие ванной, стиральной машины, укомплектованной кухни, телевизора и стандартного набора мебели.

Казалось бы, что может быть естественнее? Но не забывайте, речь идет об Испании, а не об Англии или Германии. Студент, пытающийся снять квартиру самостоятельно, в особенности если он не владеет всеми тонкостями испанского языка, может попасть впросак и впоследствии проклясть все на свете, выясняя отношения с сантехниками, электриками и прочей службой быта, которую придется вызывать чуть ли не ежедневно для починки буквально обваливающихся коммуникаций. Да, в испанских городах много аварийных зданий, не всегда соответствующих санитарным нормам. К тому же и в Мадриде, и в Барселоне имеются такие районы, в которые и местные-то жители предпочитают без надобности не забредать. Поэтому, если предпочитаете жить на арендованной квартире, обратитесь к сотрудникам службы размещения, которая есть при каждом учебном заведении.

То же самое касается и испанских гостиниц. Пятизвездные отели студенту, как правило, не по карману, а дешевые могут оказаться попросту малопригодными для проживания. Хотя скажем честно, на сверхкомфорт в любом случае рассчитывать нельзя: где бы вы ни нашли себе пристанище, это все же не родной дом.

Как дома у мамы


Однако, попав в принимающую семью, вы как бы обретаете новых "родственников". Причем не каких-нибудь, а испанских. Вариант "принимающая семья" наиболее характерен для языковых школ, хотя нередко в семьях селятся и студенты других учебных заведений.

Как правило, школы очень ответственно относятся к подбору "приемных родителей" для своих студентов. Разумеется, переговоры нужно начинать вести заранее: с вами могут переписываться неделями, выясняя ваши пристрастия и привычки. Учитывается все: какую вы любите еду, курите ли, как относитесь к кошкам и собакам, на что у вас аллергия... Но тягомотный процесс поиска для вас нового дома всегда завершится в вашу пользу.

Только одно вам следует иметь в виду: специфический характер большинства испанцев, о котором уже говорилось выше. Если в английской семье, придя с занятий, вы можете спокойно проскользнуть в свою комнату, отделавшись вежливым кивком хозяевам, то с испанцами этот номер не пройдет: длительного общения не избежать. Будьте готовы также к тому, что обед с новоявленными "родственничками" может плавно перетечь в ужин, а ужин затянуться за полночь. Придется вам также принять участие в излюбленном вечернем развлечении испанцев - посещении тапас-баров, небольших уютных кабачков, очередь к которым выстраивается сразу после окончания рабочего дня.

Ну что, готовы хлебнуть "демьяновой ухи" по-испански? Тогда смело выбирайте проживание в принимающей семье. Наградой вам будет непрерывная разговорная практика, неусыпная забота и симпатия хозяев, а возможно, и дружба на всю жизнь.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.