search icoico arrow

В Украине набирает популярность второе высшее инженерное образование

В Украине набирает популярность второе высшее инженерное образование

Все больше украинцев стремятся иметь второе высшее образование. Благодаря этому они могут, во-первых, исправить ошибки молодости и заниматься любимым делом, во-вторых, пополнить знания, недостающий для получения лучшей работы, в-третьих, скорее подвинуться по карьерной лестнице, а значит иметь лучшую должность и большую заработную плату.

Кто и почему учится уже после получения диплома, - мы поговорили с Людмилой Кiктенко, главным специалистом сектора после дипломного образования Министерства образования и науки.

- Есть статистические данные о том, сколько украинцев имеют или получают второе высшее образование?

- Такой статистики нет.

- Какими специальностями хотят овладеть те, кто получает второе высшее образование?

- Раньше популярностью экономические и юридические специальности. Сегодня есть интерес к инженерным специальностям. Так, в Днепропетровске немало дипломированных специалистов хотят стать инженерами-металлургами, в Донецке - инженерами угольной промышленности. Для Киева же актуальные профессии, связанные с компьютерными технологиями.

Популярными остаются, конечно, и гуманитарные специальности - психология, социология и т.д. Сегодня каждая фирма хочет иметь консультанта, который мог бы провести тестирование, определить пригодность человека к той работы, которую он хочет выполнять.

Сегодня нет такого, как было прежде закончил вуз, получил диплом, тебя направили на работу и ты там ее выполняешь. Теперь подход другой к каждому специалиста. Ведь если фирмы берут на работу, то они же и деньги платят.

- Как часто вы сталкиваетесь с руководителями предприятий, желающих иметь второе высшее образование?

- Теперь таких людей много. Даже в Центральном институте последипломного педагогического образования введено обучение именно руководителей образовательных учреждений, руководителей учебных заведений (разных типов - школ, профтехучилищ и др.). Это нормально, что руководитель стремится получить больше знаний.

- Каждый вуз может дать второе высшее образование?

- Только то, что имеет лицензию на этот вид образовательной деятельности. У нас есть и последипломные заведения, и университеты и институты, которые открывают факультеты или отделения второго образование. У них разные сроки обучения, содержание и программы. Но во всех заведениях, получившим лицензии, выполняется образовательно-профессиональная программа, проводится государственная аттестация, выдается документ.

- Нужно ли платить за второе высшее образование?

- Получают второе высшее образование за средства юридических и физических лиц. За деньги государства же человек может учиться в том случае, если она, например, потерял работу и стал на
учет в центре занятости. Тогда по его направлению получает второе образование, за которую платит государство.

И таких случаев мало. К тому же теперь ситуация осложнилась. Ранее считалось, что переподготовка может осуществляться в течение одного года. Настоящее время Киевский национальный экономический университет, при котором есть научно-методическая комиссия по экономическим специальностей (их девять) установил свой стандарт, подписанный еще бывшим министром образования. Согласно этому документу, обучение по второй специальности в этом учреждении длится 2,5 года. Однако государство не может тратить так много средств на одного человека.

Тем более, что потребность в экономистах пошла на убыль, все более востребованными становятся инженеры. Экономические специальности были довольно дорогими, потому что приходилось платить за один год 1200 долларов за человека. Скажем, в менеджменте надо учиться один год. Специальностей по менеджменту много: менеджмент образования или любой другой области, менеджмент предпринимательства и т.д.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.