search icoico arrow

Весной не угадаешь, какие цены будут осенью ...

Весной не угадаешь, какие цены будут осенью ...

К людям, которые работают на селе, нужно относиться так, как мы относимся к отцу с матерью, которые нас выкормили. Человеку что главное? Иметь кусок хлеба ежедневно. Все остальные проблемы - второстепенны. Но мы об этом забываем. Пока продукты не начинают дорожать. Дорожают удобрения, горюче-смазочные материалы - никто не реагирует. Только подорожает хлеб или какой другой продукт - сразу поднимается шум, появляется куча политических заявлений. А продукты не стоят слишком дорого - они стоят столько, сколько они должны стоить. Иногда даже меньше. Среди людей, непосредственно занимающихся сельским хозяйством, сейчас нет ни одного народного депутата, на всю Украину, может, один-два депутаты областных советов. Соответственно, интересы аграриев некому отстаивать. А наш украинский крестьянин не может показать зубы властям.

Сейчас на Волыни 170 000 единоличных хозяйств. Из 800 фермеров работает 300 человек. Остальные "перестроились", чтобы "прихватизировать" землю. Вот с тех 300 фермеров, может, 25-30 прочно стоят на ногах, остальные - выживают. Мне 55 лет, помню, что с 70-х годов сахар стоил 78 и 84 копейки за килограмм. Если хлеб подорожал с 17 копеек до 3 гривен, мясо подорожало с 2 рублей до 40 гривен, пропорционально должен подорожать и сахар ... В Украине почти 5,5 миллиона сельхозпроизводителей, которых никто не контролирует. Сегодня единоличники производят у нас примерно 70-80% всей продукции, потребляемой Украиной. Ты не знаешь, что сажают твои соседи. Вот и получается, все посадили много капусты, поэтому цены на нее упали. Как следствие, прогорели все. В следующем году ее посадили меньше, оказался дефицит. Весной приходится угадывать, что сажать. Заранее спрогнозировать цены невозможно.

Скажем, в 2006 году сахар был по 4 гривны. Большинство фермеров, в том числе я, засеяли поля сахарной свеклой. Когда осенью сдал свеклу и получил сахар, он уже был по 2,50 ... Должна быть некая структура, которая бы координировала работу сельхозпроизводителей. Государству надлежит определиться, сколько какой продукции нужно. Должны делать госзаказ - столько-то сахарной свеклы, столько-то пшеницы, столько-то картофеля ... Если у меня есть заказ заранее, я его обязательно выполню с минимальной рентабельностью. Заказчики тоже не хотят заключать сделки заранее. Ведь если мы весной договоримся на поставку столовой свеклы по 3 гривни за килограмм, а к осени ситуация изменится, то кто-то из нас обязательно прогорит. Рынок неконтролируемый. Это как рулетка.

Меня часто спрашивают, почему польское мясо, овощи, сахар дешевле, чем наши? Почему мы так дорого продаем? Мы не можем конкурировать с иностранцами. Но почти половину стоимости их продукции Евросоюз уже им проплатил. Страны ЕС со своей ВВП выделяют почти 60% на сельское хозяйство - на новые технологии, компьютеры, оборудование. На одном из семинаров, которые проводили поляки, спрашиваю, для чего вы это делаете? Говорят, людям, которые живут в селе, нужно создать такие условия, чтобы они хотели там оставаться. Поскольку в городах и так слишком много жителей, их нечем занять. Если же и крестьяне хлынут в города - вырастет безработица. Да и кто тогда будет кормить городское население? Наша власть пока этого не понимает.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.