search icoico arrow

Влияние РСС на динамику кратковременной зрительной памяти

Влияние РСС на динамику кратковременной зрительной памяти

Моя работа направлена на изучение влияния РСС (расширенного состояния сознания) на динамику кратковременной зрительной памяти. Исследование проводилось до и после вхождения в РСС посредством авторской психотехники ДМД (дыхание-музыка-движение) в пансионате "Ярославль" под руководством профессора В. В. Козлова. Динамика памяти исследовалась с помощью методики LGT-3, которая применялась до и после процесса вхождения в расширенное состояние сознания (примерно через 1,5-2 часа). Проведенное исследование можно считать пилотажным замером.

Описание выборки.

Нами была собрана выборка испытуемых, общим числом 45 человек, среди которых 27 женщин (60%) и 18 мужчин (40%) ,возрастом от 15 до 49 лет.

Женщины:

15-20 л -- 37 %
21-24 л --20 %
49л -3 %

мужчины:

21-26 -16,6 %
27-33 -13,3 %
34-41 -10 %

Процедура эксперимента.

Каждого испытуемого мы обеспечили тестовой тетрадью с заданиями и листом для ответов. Перед началом опроса нами давалось следующая инструкция : "Прочтите инструкцию помещенную в тестовой тетради и ответьте на вопросы опросника в бланке для ответов, в соответствии с тем, как того требует данная инструкция " . Далее для каждого субтеста измерялось время. Затем начинался процесс ДМД, после него вновь проводился замер.

Обработка полученных данных и результатов .

По опроснику были подсчитаны полученные баллы , которые сопоставлялись с индивидуальными результатами теста до и после вхождения в расширенное состояние сознания. Затем считались коэффициенты корреляции Стьюдента для каждого субтеста LGT-3.

Анализ полученных результатов.

Как мы и предполагали, тест подтвердил положительную динамику кратковременной памяти у испытуемых, благодаря процессу вхождения в РСС. Наибольшее количество баллов было набрано по первому субтесту, который диагностирует образную память человека. Затем идет шестой субтест, который также диагностирует образную память, второй и третий субтесты по результатам практически не отличаются друг от друга (они уже включают помимо образной, словесно-логическую память), а уже за ними по набранным баллам - четвертый и пятый субтесты. Также необходимо отметить общий высокий уровень памяти опрашиваемых, большинство из которых имеют высшее или незаконченное высшее образование.

Изучение влияния расширенного состояния сознания на различные когнитивные процессы имеют немалую научную перспективу. Это поможет изучить механизмы влияния расширенных и иных измененных состояний сознания на параметры когнитивных процессов.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.