search icoico arrow

Во властных кабинетах значительно теплее, чем в школах

Во властных кабинетах значительно теплее, чем в школах

На днях районная санэпидемстанция Львовской области, устав писать письма во властные структуры и бить тревогу по поводу неудовлетворительной подготовки учебных заведений к работе зимой, вынесла постановление о закрытии школ в селах Топольница, Лопушанцы, Головецкое. Вместе на вынужденные каникулы идут и воспитанники Стрелковского детского сада.

Не могу сказать, что районная власть не знала о приходе зимы. Депутаты заслушали вопрос готовности учреждений образования, культуры и медицины к работе во времена стужи, выносили абсолютно правильные решения, акцентируя внимание на конкретных учебных заведениях. Председатель Старосамборской райгосадминистрации Иван Фомич 14 ноября своим распоряжением обязал заведующего отделом образования Марию Низкогуз до ... 15 ноября завершить подготовку учреждений к отопительному сезону. Еще раньше господин Фомич собственным распоряжением позволял 100 тысяч гривен, выделенных на питание учащихся, перевести на приобретение угля. Голод переживем, а от холода не умрем. Но на все эти властные бумаги, в том числе и на письма санэпидемстанции, похоже, никто не реагировал.

Зато справка отдела образования от 24 октября излучала оптимизм, мол, о проблемах знаем, работаем в поте лица и зиму встретим достойно. Однако складывается впечатление, если бы всеми этими распоряжениями, справками и постановлениями отапливались школы, то там было бы теплее. А так, по словам главного санитарного врача Игоря Костырко, в классах температура воздуха достигала лишь 13-16 градусов, а в вестибюле - 4 градуса. Четыре класса были переведены в связи с стужей в неприспособленное помещение бывшего пришкольного интерната, которое далеко от санитарно-гигиенических требований. В Скеливський школе температура в классах 4-8 градусов. И только теперь мастера налаживают школьную котельную. Такая же ситуация и у Лопушанского учебном заведении, открытом лишь год назад. Помню, были здесь тогда депутаты всех уровней, районная власть. Обещания согревали, но дохозяйничались к тому, что даже не получили разрешения района электросетей на подключение системы отопления к электросети. Неизвестно, как начнут учебу школьники из Головецкая, там налаживать отопительную сеть только после того, как справятся с такими же проблемами в Топольница.

С соответствующим письмом санэпидемстанция обратилась и в районную прокуратуру.

При таком критическом состоянии, санэпидемстанция оштрафовала на 102 гривны исполняющего обязанности заведующего отделом образования Б. Ворика и сельского голову из Стрелок Д. Щербана. Главный педагог, в свою очередь, раздавал наказания директорам школ. А директора, кстати, оказались в крайне досадной ситуации - им самим надо искать транспорт, уголь и привозить его в школу.

На одном из совещаний в райгосадминистрации корреспондент местного радио Светлана Питула поинтересовалась у главы администрации Ивана Фомича, кто наказан за вынужденные прогулы школьников, и получила ответ, что это не пресс-конференция, чтобы здесь вопрос задавать ...

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.