search icoico arrow

Вредные советы

Вредные советы

Каждый год все начинается по-новому. Снова наступает сентябрь, снова раскрываются двери учебных заведений, в которые снова обреченно входит толпа студентов, уже мечтающих о следующем лете. И только один раз все это случается с нами не «снова» - на первом курсе. Тогда все еще в новинку и твои действия еще не доведены до механизма «бывалого». С одной стороны, это даже интересно, но, с другой, частенько заканчивается излишними напрягами и прочими неудобствами. Так вот, в этой статье я дам несколько простых и наивных советов для «перваков», которые, впрочем, могут быть им очень полезны.

Самое главное, что нужно сделать в первые же дни, - выработать правильное отношение к учёбе. Нельзя забывать, что все «советы», «предостережения» и прочие требования преподавателей следует «делить на два», а то даже и на три. Поверьте, как бы они не запугивали вас зачётами, которые учись–не учись все равно невозможно написать, как бы не были страшны их рассказы о грядущих экзаменах, ужасных и по форме проведения и, так сказать, по содержанию, какую бы статистику прошлых лет они не приводили – все равно все сведется к тому, что будет вполне реально учиться весь семестр не напрягаясь, а потом спокойно списать все проверочные и благополучно «сдаться».

Самое важное в университетской жизни, как, собственно, и в любом обществе, это взаимоотношения с коллективом, то есть в первую очередь с твоей группой. Помни, что группа – это и староста, который всегда тебя прикроет, и девочки-отличницы, которые в случае чего дадут списать, и, в конце концов, твои друзья, с которыми ты до конца учебы (а то и жизни) будешь пить пиво и хулиганить. Так что ни в коем случае не стоит замыкаться и существовать отдельно от окружающих тебя людей. Наоборот, нужно сразу же налаживать контакты со всеми, обратить на себя внимание и стать «своим парнем». Так будет и веселее, и проще.

Все это, впрочем, справедливо и в масштабах всего университета. Чем больше друзей и приятелей будет у тебя в родной альма-матер, тем приятнее окажется учебный процесс. Помни, что проще всего перезнакомиться со всеми в первые дни, когда все еще находятся в таком же «одиночном» положении, а значит, тоже ищут знакомств. Классические места встреч с новыми людьми в университете – это очереди, и поверь, тебе придется немало отстоять в них, поэтому возможностей для общения будет навалом. Библиотека, столовая, проездные, справки, медицинское обследование – все это огромные, вялые очереди, которые были бы просто невыносимы для меня, не встреть я там людей, ставших потом моими лучшими друзьями.

Кстати, нельзя не сказать пары слов об этих очередях с непосредственно практической точки зрения. Помни, что очередь предназначена для того, чтобы в ней стояли другие, но никак не ты. А потому афоризм «наглость – второе счастье» с первых дней в университете должен стать твоей заповедью. И никаких мук совести и «неудобств» – неудобно не пролезть вперед, а списывать из чужой книжки, потому что, видите ли, ты уже месяц не можешь записаться в библиотеку. Впрочем, если пробиться напролом тебе не удается, надо выполнять два других золотых правила очереди: во-первых, как бы невыносимо тебе там не было, с «целью» своего пути, то есть с человекам, в очереди к которому ты стоишь, необходимо быть вежливым и покорным (все они очень любят, когда их уважают и повинуются, так что есть шанс, что ты будешь отмечен); во-вторых, в любой очереди всегда есть большие группы, которые выступают сообща, к ним-то тебе и нужно прибиваться.

И, наконец, еще один важный совет. Каким бы убежденным лентяем и «болельщиком» ты не был, обязательно в первые же дни реши вопросы с физкультурой. Помни: забивать и оставлять все на потом – это верный удар по твоему кошельку (в конце семестра, как минимум, разоришься на конфеты). Тактика должна быть в корне другой: именно первые дни учебы необходимо прилежно «отбегать-отпрыгать», причем сделать что-нибудь такое, чтобы преподаватель обязательно обратил на тебя внимание. Для того, чтобы он тебя запомнил и у него сложилось мнение о тебе, как о спортсмене и работяге, достаточно каких-нибудь 5 занятий. Зато потом ты можешь быть свободен до конца года – на тебя будет работать твоя «репутация».

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.