search icoico arrow

Время альтруизма

Недавно в нашем городе проходил семинар, организованный Координационным центром помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, "Феникс". В нем приняла участие преподаватель социального факультета Поморского университета Лариса Малик. После семинара она ответила на несколько вопросов, относящихся к сфере ее профессиональной деятельности.

- Социальный работник - профессия новая. Чем он может быть полезен людям?

- Его главная задача - помочь любому человеку (многодетной матери, безработному, не имеющему крова над головой) жить достойно.

В европейских странах в трудной ситуации идут не к подруге за советом и поддержкой, а к социальному работнику.

На своем факультете мы объясняем студентам, что главная задача - научить человека самостоятельно справляться с ситуацией, раскрыть его внутренние резервы.

На консультации необходимо подсказать, куда обратиться с конкретной проблемой, оказать материальную помощь. Она может выражаться не только в предоставлении одежды, денег. Кроме того, при необходимости, надо разъяснить юридические вопросы (из области семейного, уголовного права и так далее). Зная законы, легче найти выход. Кому-то нужна консультация в плане профессионального обучения.

Социальный работник подскажет, какие у человека есть льготы, как ими воспользоваться. Также он должен предупредить, если нужно, что люди, забывающие о своих обязанностях по уходу за детьми, их воспитанию, могут быть лишены родительских прав.

Социальная работа призвана сыграть большую роль в обществе. На сегодня она представлена фрагментарно.

- Насколько важна, на ваш взгляд, помощь подопечным "Феникса" со стороны волонтеров, добровольных помощников из числа горожан?

- Конечно, она очень необходима. Жаль, что ее пока нет. У нас в Архангельске действует общество "Вертикаль" из числа студентов нашего университета. Эти молодые люди верят, что могут изменить мир к лучшему. Они помогают детским домам, престарелым, часто посещают людей в местах заключения. Готовы посидеть с ребенком, если маме надо отлучиться. Они не получают за это денег, но обогащаются социальным опытом, полезным и в их будущей профессии. Безвозмездный труд приносит им радость.

- Что можно почерпнуть из аналогичного зарубежного опыта?

- В европейских странах общественно-полезная деятельность в большом почете и культивируется. Там, где уровень жизни высок, на первое место выходит такая человеческая потребность, как альтруизм. Государство заинтересовано в работе волонтеров. Поэтому продуман механизм поощрения.

Так, для того, чтобы поступить на юридический факультет Кембриджа, надо принести справку об отработке общественно-полезного труда в каких-либо благотворительных организациях.

В Германии тоже есть полезный опыт. Например, в случае кражи из супермаркета подросток обязан десять часов заниматься уборкой на кладбище (для раздумья), причем вместе с родителями. Последним дается возможность хоть таким образом побольше побыть с детьми, поскольку известно, что нарушения закона происходят в семьях, где нет взаимопонимания.

В нашей области за минувший год число детей с ограниченными возможностями увеличилось на 17 процентов. Это значительный рост. В Новодвинске таких ребят тоже стало больше - на 20 человек. Конечно, их семьям нужна поддержка со стороны волонтеров. В "Фениксе" будут очень рады, если появятся добровольные помощники".

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.