search icoico arrow

Встреча на Эльбе

Саксонская Академия менеджмента и Восточно-Украинская Академия бизнеса разработали совместную программу по организации бизнес-контактов товаропроизводителей Украины и Германии. Эти программы получили основательную поддержку в Саксонии, в Министерстве экономики.

Следующая встреча в Германии состоится по теме: "Строительство в условиях рыночной экономики" с 19 по 25 октября. Участники ее посетят Лейпцигскую ярмарку "Строительство-97", побывают в строительных компаниях Дрездена, Ризы, Лейпцига. В ближайшее время планируются такие же бизнес-контакты предпринимателей, менеджеров-товаропроизводителей.

С заявками обращаться: Восточно-Украинская Академия бизнеса. Тел.: 45-81-96, 45-81-66

Встреча на Эльбе

Саксония находится на востоке Германии, является одним из субъектов ФРГ и принадлежит к наиболее старинным культурным территориям в Центральной Европе.

Древнейшие пути переселения народов проходили через Саксонию. Природные ресурсы и прежде всего залежи серебра в Рудных горах, старательные, трудолюбивые люди сделали страну богатой.

Одна из особенностей Саксонии - ее региональное многообразие. В Фогтланде, в Рудных горах, в Оберлаузице и в Нижней Силезии на протяжении веков возникли самостоятельные культуры. Они составляют богатое разнообразие и, тем самым, особую привлекательность страны.

Рудные горы с их вершиной Фихтельберг (1214 м) представляют собой самую высокую возвышенность Саксонии и местность с наиболее суровым климатом. Заснеженные склоны и лыжные трамплины делают этот регион своего рода Эльдорадо для любителей зимних видов спорта. Вот именно здесь, в Рудных горах, в небольшом городке Иоанн-георгенштадте проходил семинар "Менеджмент (маркетинг), кооперация" для украинских руководителей текстильной и легкой промышленности. Семинар был организован Восточно-Украинской Академией бизнеса совместно с Академией менеджмента Саксонии. Надо отдать должное Академии Саксонии в прекрасной организации этого семинара. Впрочем, своим впечатлением о семинаре поделилась со мной председатель обкома профсоюза работников легкой и текстильной промышленности, руководитель группы госпожа Мария Татаринцева:

Легкая промышленность Харьковской области объединяет 13 подотраслей, выпускает одежду, меховые изделия, кожгалантерею, трикотаж, посуду и др. Сегодня объемы изготавливаемой нашим регионом продукции упали. Положение в легкой промышленности трудное, налоговый пресс, препятствует предприятию развивать свои возможности. Обидно, что имея хороший потенциал, мы сегодня работаем все хуже и хуже. Не хватает опыта, знаний, чтобы сориентироваться в нелегкой рыночной экономике. Потому и приехали в Саксонию за опытом.

Первые же шаги по саксонской земле показали, что встреча эта была подсказана доброжелательным отношением саксонских предпринимателей к Украине.

Программа обучения была очень насыщена, материал получен нужный. По-хорошему позавидовали производителям Саксонии. Государство там охотно финансирует легкую промышленность, которая во всей красе развернула свои экспозиции на Лейпцигской ярмарке. Здесь, в центре контактов Восток-Запад, состоялась церемония знакомства предпринимателей двух стран. Затем мы посетили предприятие по изготовлению оборудования для легкой промышленности. Получили интересные каталоги для швейников и немало полезных идей, которые собирались внедрить в отечественное производство.

Именно на обоюдную пользу была ориентирована встреча в Союзе текстильщиков с бизнесменами разных отраслей, где был прямой контакт: "глаза в глаза". Конечная цель нашей поездки - найти рынки сбыта продукции, улучшить качество товаров. Без этого сегодня нельзя. Каждый из нас побывал в Саксонии с пользой для дела.

Думаю, что такие встречи надо продолжать, связи нужно расширять. Восточно-Украин-ская Академия бизнеса выбрала правильное направление, оно сегодня прогрессивное.

Руководитель семинара в отделе международных проектов в Саксонской Академии менеджмента - госпожа Розвита Хельфер рассказала о том, что Саксонская Академия менеджмента была основана в октябре 1990 года, как современная организация услуг саксонской экономики для всех вопросов по стажировке, переквалификации персонала. Членами Академии являются 13 отраслевых объединений Саксонии и 26 важных предприятий.

Учебное заведение саксонской экономики работает во всей Саксонии и имеет Академию менеджмента в Дрездене, Академию по вопросам окружающей среды в Лейпциге и 30 региональных учебных центров. В 1995 году в учебном заведении работало 230 постоянных и более чем 700 временных сотрудников. Реализованы 550 разных проектов по квалификации с 11600 участниками.

Диапазон работы таков: стажировка специалистов, мастеров и руководящих кадров для отдельных фирм, для отраслей, переквалификация безработных, консультации по квалификации и развитию персонала и собственная исследовательская работа.

В октябре 1991 года объединениями экономики и саксонских работодателей была основана Академия менеджмента Саксонии.

Исходя из потребностей саксонской экономики, особенно мелких и средних предприятий, Академия менеджмента Саксонии предлагает квалификации по следующим направлениям:

- руководство предприятий с ориентацией на рынок;

- активное руководство сотрудниками;

- стратегическо-инновационное руководство процессом;

- предпринимательский стиль ведения жизни.

Саксонская Академия проводит также мероприятия по повышению квалификации предпринимателей, руководящих кадров и новых предпринимателей. К ним относятся форумы, конгрессы и специальные заседания.

Хочется сказать, что интервью с г-жой Хельфер у меня состоялось в солнечный день на берегу реки Эльбы. Украину и Саксонию объединяет успешное сотрудничество, сейчас оно еще больше крепнет, есть хорошее желание со стороны саксонских деловых кругов организовать новые контакты со специалистами и предпринимателями Украины.

В период пребывания в Саксонии мне довелось побывать в министерстве экономики и побеседовать с госпожой Шольце. Я узнала, что началось обучение специалистов из Восточной Европы и заключены долгосрочные договоры с украинским министерством экономики. Уже разработано много мероприятий для развития экономических связей. Этим занимаются торгово-промышленные палаты Киева и Лейпцига.

Необходимо отметить, что учеба харьковской группы представителей легкой и текстильной промышленности состоялась при содействии министерства экономики Саксонии.
Госпожа Шольце в конце беседы пожелала жителям всей Украины хорошо перенести процессы реформирования, которые проходят у нас долго и трудно, а также выразила уверенность в том, что наши партнерские отношения будут развиваться.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.