search icoico arrow

Вся жизнь - борьба

Окружающий мир зачастую выглядит гармонично и красиво. Однако в глупые и опасные для жизни ситуации может попасть каждый. Возникает вопрос: как из них выйти. Вообще по природе каждый человек наделен инстинктом самосохранения. Просто у кого-то он развит сильнее, у кого-то слабее.

Если же ты оказался невнимателен и опасность уже близка, во-первых, не показывай свой страх. Во-вторых, постарайся сохранять твёрдость духа и спокойствие. В-третьих, быстро оцени ситуацию и приготовься действовать сообразно складывающимся обстоятельствам. Очень важно реально оценивать свои возможности и степень сложности вырисовывающейся перспективы.

Веди себя уверенно, но не вызывающе. Прежде чем сказать что-либо, подумай о смысле сказанного, помня при этом, что одни и те же выражения вызывают разную реакцию у различных категорий граждан. Не проявляй первым агрессивность. Попытайся вступить в диалог и доходчиво обрисовать «противоборствующей стороне» нелепость сложившийся ситуации и ее возможные последствия. При этом помни, что противник не в коем случае не должен заметить твоего страха или неуверенности. Для этого не делай лишних движений руками или ногами. Не ввязывайся в разговор, тема которого тебе не до конца ясна, чтобы «не подлить масла в огонь».

Помни, что лучше уступить в малом, если это не принципиально, зато выиграть в большом. Если ситуация складывается так, что конфликт неизбежен, не жди первого удара и не пытайся угадать, откуда он последует. В этом случае ты наверняка пропустишь его и неизвестно - сумеешь ли за несколько секунд оправиться физически и психологически. В любом случае тебе потребуется время для того, чтобы прийти в себя и восстановиться. После того как ты решил атаковать, попробуй отвлечь внимание противника от себя. Это можно сделать как угодно: бросить взгляд за его спину, легкий кивок головы в сторону или под ноги. Можно отвлечь внимание и более агрессивно: бросить в лицо записную книжку, пачку сигарет, шарф, одним словом, любой предмет, оказавшийся под рукой. Во-первых, неожиданные действия имеют шокирующий результат. Во-вторых, это позволит выиграть до нескольких секунд свободного времени, вполне достаточного для начала конкретных действий с твоей стороны.

Если же ты не обладаешь необходимой физической подготовкой и сноровкой, то надеяться придется не на собственную силу, а на природную хитрость. К примеру, можно попробовать сыграть роль умалишенного: громкие крики, размахивание руками, несвязанные фразы собьют твоего обидчика с толку, либо расслабят его внимание, и в этот момент ты сможешь попросту «смыться».

Если же ты упустил момент и позволил обидчику захватить себя со спины, расслабь тело, слегка согнув колени. И когда противник под твоей тяжестью опустится, резко выпрямись, стараясь высвободиться из «тисков». Если захват спереди - то удар лбом по носу, если захват со спины – затылком в область лба. Такие удары позволяют освободиться от захвата. В крайнем случае, можно укусить нападающего за ухо, нос, кисть или руку, и пуститься в бегство. А ваши крики о помощи привлекут внимание взрослых или напугают обидчиков.

Вообще же самый простой способ выйти из сложной ситуации - просто в нее не попадать. По возможности, конечно. Если ты, гуляя по улице, заметишь вдалеке хулиганов, просто перейди на противоположную сторону, не ищи себе неприятности. А для пущей уверенности запишись на курсы борьбы или карате. Конечно, «по прямому назначению» - для самообороны, эти знания могут и не пригодиться, но для поддержания физической формы – будет очень даже полезно.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.