search icoico arrow

Второе высшее: дубль два

Второе высшее: дубль два

Если вы занимаетесь любимым делом - вам ни дня не придется провести на работе. Это утверждение лишь на первый взгляд кажется парадоксом. На самом деле оно отражает философию тех счастливчиков, для которых работа - это страсть, увлекательное путешествие к собственной мечте. По мнению социологов, лишь десятая часть взрослого населения земного шара увлечена своей профессией. Только представьте: девять из десяти ходят на работу только для того, чтобы обеспечить себе более или менее сносное существование.

Они скучают, неимоверно устают и тоскливо мечтают о благословенном отпуске. А "по-настоящему" живут лишь две отпускные недели в году. Между тем, судьба часто оказывается мудрее нас. Она сама подталкивает к поворотам и переменам. Иногда жизнь буквально заставляет делать некоторые вещи. Например, получать второе высшее образование. Вот лишь несколько историй, подтверждающих затертую истину: "Все, что ни делается, - к лучшему".

Маша

Она работала на телевидении все годы обучения на факультете журналистики. Ритм телевизионной жизни, как известно, нервный и неровный, а потому ей было очень трудно совмещать работу и учебу. Тем не менее она довольно успешно закончила университет. На телевидении, которое никогда не отличалось стабильностью, начались сложные времена. Огромная махина советской закваски пыталась стать коммерческим предприятием. Не заставили себя ждать кадровые интриги. Машу уволили по сокращению штатов. Но у нее были два важных качества. Во-первых, она очень любила телевидение, а во-вторых, обладала на редкость оптимистичным взглядом на мир. Узнав, что после сокращения на работу было принято ровно столько же новеньких, но "своих", она подала в суд.

Дальше началось двухлетнее противостояние юридического отдела крупной телекомпании и юной выпускницы факультета журналистики. Через некоторое время у нее появился адвокат, тоже начинающий. Вдвоем они изучали законы, искали свидетелей и методично посещали суды, игнорируемые представителями ответчика.

Через два года она выиграла суд. Получила материальную компенсацию и восстановилась на работе. И в этом же году поступила на юридический факультет, на вечернее отделение. По большому счету, это было не удивительно - ведь за время, пока продолжалась тяжба, она увлеклась юриспруденцией и почувствовала свои силы и возможности в этой профессии. Сегодня Маша делает юридическую программу на телевидении. Говорит, что очень тяжело, но не менее интересно. В итоге всех этих событий наша героиня стала так называемым "профильным" журналистом, которых на телевидении ценят на вес золота.

Татьяна

Текстильный институт, который закончила Таня, был популярным всегда. Она стала технологом по работе с тканями и почти сразу же получила несколько предложений работы. С удовольствием согласилась, потому что видела свое будущее именно в этой области. Технолог - главный технолог - руководитель отдела и так далее. Ее ждал, возможно, стандартный набор карьерных ступенек.
Но родился Ванечка. И в три года ему поставили страшный диагноз. У Ванечки стремительно пропадал слух. То есть в три года он слышал звук телефона и мамин голос. А больше - ничего.
У Тани начались больничные будни. Они переезжали из одной больницы в другую, знакомились с коллегами по несчастью, изучали названия новых лекарств и фамилии знаменитых докторов. Через год Таня могла сказать, что знает о болезни сына практически все. Поняв тщетность лечения, она переключилась на так называемую социализацию мальчика.
Она сама занималась с ним по специальным методикам, освоила язык жестов и научила Ванечку. Она скрупулезно выискивала звуки, которые пусть слабо, но слышны ему. Так в доме появилась огромная фонотека из записей голосов птиц, моря, классической музыки....

Когда Ванечке было семь, Татьяна поступила на отделение дефектологии педагогического института. Она говорит, что ощущение от учебы было несравнимо более острым, чем в первом институте. Текстильный воспринимался как "обязаловка", больше для родителей, чем для себя.

В педагогическом же каждая лекция, каждый семинар были зернами, попавшими на плодородную почву. Она любила педагогов за то, что они делились с ней информацией, которой так недоставало. Она была самым благодарным студентом и самой прилежной слушательницей. А еще она поражалась тому, что интуитивно нащупала в свое время правильные способы помощи Ванечке.
После окончания института Таня работала в специализированной школе, где учился Ванечка. Постепенно она стала консультировать все больше детей с похожими проблемами. Это давало заработок, ведь папа Ванечки ушел из семьи. На деньги от частных консультаций Таня с сыном смогли даже путешествовать в другие страны: пусть не очень роскошно, но с массой впечатлений и воспоминаний.

Ольга

В тот год, когда она получила свой престижный диплом инженера-энергетика, вышел закон о кооперативах. Сейчас уже известно, что многие сообразительные товарищи зарегистрировали кооперативы ровно в день опубликования этого исторического документа.

Оля не была настолько сообразительной. А потому она только через четыре года поняла, что проектный институт, в котором она теперь трудилась, рассыпается на глазах. Не дожидаясь, пока он исчезнет под обломками новых реалий, Оля уволилась.

Как и многие в то время, она проанализировала спрос на кадровом рынке и пошла на бухгалтерские курсы для начинающих. Пришлось научиться смотреть на слово "бухгалтер" без привычного налета пренебрежения, потому что именно эта работа давала возможность выжить в безумии начала 90-х.

После курсов она работала приходящим бухгалтером в одном из небольших кооперативов. Сама не заметила, как втянулась. Серьезное техническое образование, ответственность и искренний интерес к делу помогали выстраивать все более сложные финансовые схемы, а это стало пользоваться спросом у работодателей.

Через пару лет Ольга поняла, что надо учиться. Бизнес усложнялся, ей стали предлагать должности руководителя финансового отдела, опыта хватало, а вот с базовыми знаниями было не очень...
И тут она узнала, что в ее родном институте открылся новый факультет - экономический. Туда она и поступила. Это было радостно вдвойне: с одной стороны, она могла встречаться с любимыми преподавателями, ходить по знакомым коридорам и аудиториям, а с другой - понимала, что имеет уникальную возможность упорядочить и систематизировать опыт первых лет работы в хаотическом рынке.
Самое занятное случилось после получения второго диплома. Ольге предложили остаться работать... здесь же, на коммерческом факультете института. И она приняла это предложение с удовольствием, тем более что ее устраивала и зарплата, и коллектив.

Так получилось, что героями наших историй стали женщины. Возможно, это случайность, а возможно - нет. Статистика показывает, что именно женщины чаще и охотнее идут на получение второго образования. Причин тому много: рождение детей и вынужденная пауза в карьере, природная гибкость ума и умение приспосабливаться к ситуации. И еще, конечно, безудержное желание найти себя в этом ежеминутно меняющемся мире.

Однако прежде чем вновь садиться на студенческую скамью, нужно задать себе несколько вопросов. Как считают психологи, некоторые учатся лишь потому, что им нравится сам процесс. Другие заполняют пустоту в повседневной жизни. Третьи - убегают от быта, дома или от нелюбимых домашних. В этих случаях после окончания института может появиться жестокое разочарование. Знания, которые получены без сильной мотивации, быстро испаряются, оставляя лишь сожаление о потраченных годах. Например, в последние годы многие решили получить диплом психолога в качестве второго. Казалось бы, что может быть интереснее? Уже на первом курсе их ждет удивление. Психология сегодня ушла так далеко вперед, что для освоения профессии психолога нужно обладать большими знаниями в области математики, лингвистики, медицины. А это значит много заучивать наизусть, читать горы литературы, написанной сложным научным языком. Для того чтобы получить диплом, который хоть что-то "весит", нужно учиться много и напряженно. Два главных вопроса, которые должны предшествовать вступительным экзаменам: "Зачем мне это нужно?" и "Почему именно сейчас?" Если на них есть аргументированный и логичный ответ, значит, учеба принесет пользу.

Правда, у некоторых все происходит будто само собой. Как, например, у Натальи.


Она закончила институт по специальности "Гидрология". Работала на море. И все время смотрела кино - советское, зарубежное (еще в те времена, когда его под большим секретом переписывали с кассеты на кассету). Выписывала все журналы про кино, проникала на все "просмотры" новых фильмов. Через несколько лет она, вопреки мнению всех окружающих, поступила на искусствоведческий факультет по специальности "Киновед". Закончила, написала диссертацию, а через год после этого уехала в Америку. И, что самое удивительное, весьма скоро нашла там хорошую и интересную ей работу. Как оказалось, в США не так много специалистов по европейскому кино, поэтому Наташины знания и интересы пришлись кстати. Она - эксперт на одной из огромных киностудий. "Я просто очень любила кино, - говорит обычно Наталья, рассказывая свою биографию, - и справиться с этим не смогла..."

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.