search icoico arrow

Высшее образование во Львове: самое дорогое и самое дешевое

Высшее образование во Львове: самое дорогое и самое дешевое

В львовских вузах самые дорогие специальности стоматолога, юриста, экономиста, переводчика и дизайнера

Вчера во всех высших учебных заведениях официально закончились вступительные экзамены. И тем, кому не хватило мест, предусмотренных госзаказом, остались на выбор платное обучение, или же поступление в следующем году.

Мы решили выяснить, в каких учебных заведениях самая высокая плата за обучение, и какие специальности - самые дорогие.

Как оказалось, платное обучение в Львовском национальном университете имени И. Франко не каждому доступно. В частности, чтобы учиться на юридическом, экономическом факультете или факультете международных отношений, за год нужно заплатить 19 289 гривен. По сравнению с прошлым годом стоимость обучения выросла, на две тысячи. Немало стоит и изучения иностранных языков - 12 989 гривен.

По словам Юрия Корчака, ответственного секретаря приемной комиссии университета, в этом году традиционно много поступающих выбрали юридический, экономический, факультет международных отношений и иностранных языков. Мол, есть спрос, поэтому и стоимость обучения соответствующая.

А "самая дешевая" специальность в И. Франко - культуры и искусств (театральное искусство, музыкальное искусство). Всего 2666 гривен за год. Обучение же в естественном колледже этого университета обойдется еще дешевле - 2390 гривен.

Высокая плата и в Львовском медицинском университете имени Даниила Галицкого. Стоимость обучения на специальности стоматология - 19 700 гривен за год. Можно немного сэкономить, приобретая профессию фармацевта: здесь надо платить 14 300 гривен.

А в Национальном университете «Львовская политехника» больше всего придётся платить за обучение на специальности программная инженерия (8400 гривен), а также будущим реставраторам произведений искусства, дизайнерам и архитекторам (8100 гривен). Овладение же специальностям прикладная математика, информатика, инженерное материаловедение обойдется лишь в 3640 гривен, а прикладной физики - в 3120 гривен.

Кстати, не обязательно платить почти 20 тысяч гривен в течение пяти лет, чтобы стать юристом или экономистом. В Львовском национальном университете ветеринарной медицины и биотехнологии имени С. Гжицкого обучения на специальности маркетинг и менеджмент внешнеэкономической деятельности стоит 7600 гривен за год, экономика окружающей среды и природных ресурсов и менеджмент организаций - 7400, а правоведение - 4400 гривен.

Интересно, что в Национальном лесотехническом университете Украины дорогими специальностями являются дизайн (8200 гривен за год) и архитектура (8100 гривен).
химическая технология и инженерная механика (5200 гривен).

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.