search icoico arrow

Выявление уровня социальной адаптации у юношей с расстройствами личности

Выявление уровня социальной адаптации у юношей с расстройствами личности

Проблема оценки уровня социального интеллекта (социальной компетентности) у лиц с расстройствами личности является актуальной в настоящее время в связи с ростом этой патологии, а также трудностями ее диагностики в подростковом и юношеском возрасте. Вместе с тем, важность решения этой проблемы диктуется как экспертными задачами (военная, трудовая, судебная экспертиза), так и необходимостью разработки реабилитационных программ для пациентов с различными расстройствами личности.

Под расстройствами личности понимаются длительно существующие, стойкие расстройства характера, девиантные модели поведения, затрагивающие различные сферы психической деятельности. Одним из важнейших критериев диагностики этих расстройств наряду с понятиями стабильности и тотальности проявления дисгармонии характера, является критерий социальной дезадаптации, нарушения взаимоотношений личности с окружающими людьми и миром в целом. Дезадаптивные особенности могут проявляться в поведенческих, эмоциональных, интеллектуальных, перцептивных или психодинамических проявлениях.

Наше исследование является попыткой использования методики Дж. Гилфорда и М.Салливена для выявления уровня социальной адаптации у юношей с различными расстройствами личности на клиническом материале пациентов отделения для подростков и юношей с пограничной нервно-психической патологией областной клинической психиатрической больницы.

Было обследовано 30 юношей в возрасте от 17 до 20 лет с диагнозом: эмоционально- неустойчивое расстройство личности, зависимое расстройство личности, расстройство личности органического генеза. Контрольная группа состояла из 30 учащихся старших классов школ, студентов техникумов и институтов. Для оценки социальной компетентности применялась методика исследования социального интеллекта Дж. Гилфорда и М. Салливена (адаптация Михайловой Е.С.). Методика позволяет получить 5 показателей: общий уровень развития социального интеллекта, способность предвосхищать дальнейшие поступки людей на основе анализа реальных ситуаций общения, способность оценивать состояния, чувства, намерения людей по их невербальным проявлениям, способность правильно понимать речевую экспрессию в контексте определенных взаимоотношений, способность распознавать структуру межличностных ситуаций в динамике.

Сравнительный анализ результатов в основной и контрольной группе позволяет сделать следующие предварительные выводы:


общий уровень социальной компетентности у лиц с личностными расстройствами ниже среднего, что создает определенные трудности в понимании и прогнозировании поведения людей и, предположительно, снижает возможности социальной адаптации;
выраженные различия между группами по 4 субтесту "Истории с дополнениями" говорит о том, что лица с личностными расстройствами испытывают трудности в анализе ситуаций межличностного взаимодействия и, как следствие, плохо адаптируются к различным системам взаимоотношений между людьми (деловым, дружеским, семейным и др.);
выраженные различия между группами по 3 субтесту "Вербальная экспрессия" свидетельствует о том, что лица с личностными расстройствами плохо распознают различные смыслы, которые могут принимать одни и те же вербальные сообщения в зависимости от характера взаимоотношений людей и контекста ситуации сообщения, они часто "говорят невпопад" и ошибаются в интерпретации слов собеседника.

Результаты работы показали, что применение методики исследования социального интеллекта Дж. Гилфорда и М.Салливена является достоверным для диагностики критерия социальной дезадаптации у лиц с расстройствами личности и может быть использовано как психодиагностический инструмент, а, кроме того, результаты исследования позволяет определить основные направления психокоррекционной работы с этими пациентами.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.