search icoico arrow

“Я протестую!” или классификация Чужих

Марья Ивановна опять выгнала из класса за чересчур модный прикид. Любимые родители не пускают на улицу, а на все клевые музыкальные новинки реагируют весьма агрессивно. Сверстники пережевывают MTVишную жвачку и занимают абсолютно пофигистичную позицию к окружающему. Как тут в юной тинейджерской душе не зародится чувству, которое позволит быть выше всего этого? Я говорю о протесте. Любой взрослый человек скажет, что это нормально и со временем пройдет. Но с нами-то это происходит сейчас. Давайте разберемся, в какую сторону может закинуть молодого человека нарастающая волна праведного гнева и жгучий огонь жажды справедливости. То есть как нормальный парнишка, только что бывший доволен миром, вдруг превращается в Чужого для взрослой морали и ценностей.

По пути скажу, что это все же не классификация всех молодежных течений, но именно тех, которые на одно из первых мест для себя ставят протест. Именно поэтому сюда не попали, например, безусловно заслуживающие внимания клубная электронная культура и экстремальный спорт. Также тут четко не ставятся оценки, кто хороший, а кто не очень, чтобы не сбить объективность (вот так!) повествования. Кстати, никто не мешает людям мигрировать из группы в группу или даже находиться сразу в нескольких.
Итак, поехали, первыми у нас пойдут:

Неформалы. Весьма емкое, на самом деле, название. Однако так сложилось, что сейчас таковыми называются поклонники различнейших течений рока. Есть любители русского рока, такие как многочисленные армии "арийцев" или слушателей "Короля и шута". Есть и ценители зарубежных гитарных запилов, вплоть до самых зубодробительных ритмов черного металла. Однако всех их роднит несколько схожих черточек. Все они уделяют огромную часть внимания своему внешнему виду, пусть даже не всегда опрятному. Косухи, пирсинг, татуировки и необычные прически часть их имиджа и внутригрупповой идентификатор "свой-чужой". Сотворение себе кумиров из рок-богемы и совместное им поклонение путем прослушивания их музыки и передачи из уст в уста мифов о жизни небожителей также характерны неформалам. Чтобы не говорилось, но именно они попадают в сферы наиболее близкие к сопутствующим "удовольствиям", вроде спиртного и дури. Протест, как правило, проходит на уровне "вот он какой я", хотя большее предпочтение отдается принципу "вы не трогайте нас, а мы вас".

Леваки и скинхеды. Сюда я отнесу представителей ультраправых и крайне-левых политических партий. Данный класс соблазнителен "протестантам" тем, что вызывает наибольшее смятение в душах простых обывателей, одних из первых врагов для борцов против косности и мещанства. Этих людей реально опасаются не только прохожие, прижимающиеся к стенам, но даже и силовые ведомства. Об этом говорит, например, показательный процесс над главой национал-большевиков Э.Лимоновым и его более молодыми приспешниками. Здесь люди, а это все-таки люди, как ни старается нам упростить ситуацию теленовости, находят выход своему стремлению к власти, к нахождению в коллективе, к агрессии. Наплевательское отношение к материальным благам и почетность физической битвы, принимающие отталкивающие формы, как ничто другое свойственны этой форме протеста.

"Бойцы невидимого фронта".
Сюда попадают те, по чьему внешнему виду и действиям сразу не скажешь о каком-то протесте. Они могут выглядеть вполне обычно, а на досуге совершать необходимые им действия для удовлетворения своей протестности. Как правило, это перевоплощение получается на необъятных кибер-просторах всемирной паутины. Сюда попадают и хакеры, и завсегдатаи контр-культурных писательских сайтов. Главное, что даже ближайшие люди не всегда знают о глобальных изменениях в характере "бойца", когда он находится on-line.

Теперь стоит подвести итог. Хоть разбиение на классы и было весьма грубым и приблизительным, важный результат все-таки есть. Оказывается можно протестовать, удивляя мир внешним видом, можно воздействовать на него грубой силой, а можно вести диверсионную деятельность изнутри.

Впрочем, каждый находит свой путь чтоб не "прогнуться под изменчивый мир".

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.