search icoico arrow

Янина Курсите: «Следует быть терпеливым во внедрении своего языка»

Янина Курсите: «Следует быть терпеливым во внедрении своего языка»

Балтийский цент, действующего при Львовском национальном университете имени Ивана Франко, посетила депутат латвийского сейма Янина Курсите. Профессор, академик Латвийской академии наук госпожа Курсите подписала соглашение о сотрудничестве между факультетом гуманитарных наук Латвийского университета и факультетом международных отношений Львовского национального университета имени Ивана Франко.

- Мы подписали соглашение об обмене студентами, - рассказывает госпожа Курсите. - Планируем в этом году или следующего лета проводить в Латвии лагеря для этих студентов. Сейчас в Центре лишь десять студентов, но этого достаточно. Мы будем расширять со временем их количество. Я стараюсь увеличить культурный туризм между Латвией и Западной Украины. Этот регион Украины культурно ближе к Балтийским странам, чем другие. Во время следующего визита планируем заключить договор, который оживил бы экономическое сотрудничество между Львовщиной и Латвией. А в этот раз был культурный визит.

- Сколько внимания уделяет Латвия популяризации своего языка и культуры за рубежом? Какие суммы денег?


Из-за кризиса расходы на эту статью существенно сократились. У нас были наработки в Беларуси, Калининградской области России и других постсоветских странах. Но сейчас эти программы свернуты. Мы стремимся перекрыть этот недостаток различными европейскими проектами.

- Насколько Латвия преодолела языковой конфликт?

- Мягкий подход к решению этой проблемы дал положительный результат. Следует быть терпеливым во внедрении своего языка, но одновременно гордым за свою самобытность. Конкуренция с россией во всех сферах еще очень высока. И первое искушение, которая возникает, это запреты. Но путь запретов - путь в никуда. Хотя у нас есть определенные языковые квоты на радио и телевидении. За их нарушение «светят» штрафы, поэтому их исправно выполняют. Для государственной работы нужно сдать экзамен по латышскому. А в частную сферу государство не вмешивается

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.