search icoico arrow

Юные французы ответственно относятся к жизни

Юные французы ответственно относятся к жизни

Для школьников удачно проведенное лето - это время, потраченное на отдых, развлечения, общение с друзьями. Однако воспоминания становятся приятнее, если встречи с друзьями помогли обогатиться опытом, научиться чему-то новому. Именно таким запомнили прошлое лето ученики Львовской СШ № 15.

От 11 по 22 августа во Львовской специализированной школе I-III ступеней № 15 с углубленным изучением английского и французского языков работала Международная общественная организация AIESES, объединяющий 23 тысяч молодых людей в 100 странах мира. В Украине она реализовала социальный образовательный проект "Шаг за шагом".

Основная задача этого проекта - повышение уровня владения английским языком, развитие лидерских качеств и ознакомление учеников старших классов с существующими возможностями в осуществлении осознанного выбора будущей профессии. Стажерами, которые приняли участие в его реализации, стали студенты из Египта, Гонконга, Бразилии, Германии, Польши, Турции, Китая, Нидерландов.

Как рассказала директор школы Вера Юрьевич, учения проходили в форме интерактивных занятий, презентаций, дискуссий. Участники лагеря занимались в группах, составляя и представляя свои проекты на разную тематику. Во время дискуссий они овладевали искусством ведения дебатов, преодолевали языковой барьер и улучшали уровень владения английским языком. Все волонтеры были интересными личностями, каждый из них считал за честь рассказать о культуре своего народа, его традиции и обычаи. При этом демонстрировали видеоматериалы, национальные атрибуты, одежду. Дети охотно пели и свои песни, и песни своих друзей из других стран. Каждый из участников старался выучить хотя бы несколько предложений на разных языках. Особенно иностранцам понравился украинский язык, ее мягкий певческий колорит.

Как рассказала Вера Юрьевич, сотрудничество с иностранными учащимися начали еще в 1995 году. Именно тогда наладили обмен ученическими группами Львовской специализированной школы № 15 с учебными заведениями Франции. Первое предложение об организации обмена получили от Мишеля Пастернака - эмигранта из Украины, проживающего в Париже и активно поддерживает связи с Украиной. Благодаря его усилиям того же года 28 львовских учеников неделю проживали во французских семьях, посещали достопримечательности, совершили экскурсии в Париж и Лурд. А в следующем году уже юные французы побывали в Украине, осмотрели Львов и его достопримечательности. И остались довольны.

Сейчас школа № 15 во Львове хорошо известна углубленным изучением французского и английского языков. Ученики здесь не только тщательно изучают эти дисциплины в аудиториях, но и благодаря подписанному в прошлом году соглашению между Посольством Франции в Украине и Львовской средней школой № 15 имеют возможность осваивать его непосредственно в семьях иностранцев.

Неизвестно, как влияют посещение Украины на французских учеников, но украинским детям путешествия во Францию идут на пользу. Они стали более серьезно изучать иностранные языки, а школа заняла лидирующие позиции по освоению этих дисциплин. Свидетельством этого является ее выход в призеры Всеукраинской олимпиады по французскому языку. Как считает директор учебного заведения, во многом украинцы обязаны французской стороне, которая бесплатно предоставила учебники, помогает с открытием виз. На протяжении всего учебного года в школе работала преподаватель из Франции Юлия Вуйон. Ее уроки помогли учащимся не только лучше усвоить учебный материал, но и узнать много интересного об этой замечательной стране.

Франция глазами учеников:

Оксана Легоцко, ученица 11-А класса

- О Франции мечтала еще с шестого класса, поэтому очень обрадовалась возможности увидеть эту страну собственными глазами. Мне выпала возможность проживать в семье моей ровесницы Офела Воде - лицеистки 2-го класса. Не удивляйтесь, система образования во Франции имеет совсем другой отсчет классов. В семье Офела меня приняли, как родную, очень помогали. Не знаю, как бы справилась с волнением, ведь в начале все мое словарный запас "выветрился". Потом было легче.

Поразило, что молодежь во Франции значительно серьезнее относится к жизни, обучение. Если в Украине даже взрослые дети почти полностью полагаются на родителей, то там школьники много работают над собой, стремятся сделать карьеру в хорошем смысле этого слова.

С Офела мы много общались, отдыхали и развлекались. Были и в известных французских музеях, и, конечно, на пляже. Следует сказать, что, несмотря на осеннее время года, пляжи во Франции - прекрасны.

Арина Сигинишна, ученица 11-А класса

- Семья, в которой мне пришлось находиться, проживала в собственном доме, расположенном в небольшом городе на берегу Атлантического океана. Семья состояла из родителей и четверых детей - трех девочек и мальчика. Стоит сказать, что во Франции меньше, чем двух детей никто не имеет. Напротив, считают, что очень хорошо иметь большую семью. Отец семейства имеет собственную фирму по недвижимости, приятный и вежливый человек. Но в первый день он устроил мне настоящий экзамен по географии, истории, другим дисциплинам. Не скажу, что сдала его на "отлично".

Особенно я подружилась со средней по возрасту девушкой по имени Донджи, ученицей первого класса. Вместе с ней побывала в школе. Обучение там начинаются несколько раньше, чем у нас. В классах минимум мебели, в библиотеке почти нет книг, вся информация - в компьютерах. Также заметила, что во Франции детям почти не задают домашних заданий. А последние классы - специализированные, в них изучают дисциплины, которые считают нужным. В отличие от украинских учеников, юные французы очень серьезно относятся к жизни, к выбору профессии.

Поскольку уровень жизни во Франции очень высок, то немало средств люди откладывают для приобретения ценных вещей: автомобилей, яхт, недвижимости, для путешествий. Зато легкомысленно относятся к одежде. Главное для них, чтобы он был из натуральных тканей.

А еще французы продолжают думать, что Украина - это часть России. Жаль, но, думаю, это пройдет.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.