search icoico arrow

Зачем мы читаем? Нет, не так

Зачем читаете вы? Или Вы, как уж Вам будет угодно.

Вот Вы, мужчина в толстокожих очках, зачем это Вы вдруг прервали свой умеренно-размеренный трудовой день и занялись, извиняюсь, черти чем? Только не надо возмущенно переезжать взглядом в другой конец страницы. Не поможет. Мысль о смысле чития уже забралась в ваш мозг и будет сидеть там, как пчела в промокшем улье.

А вы, девушка, зря хихикаете. Совершенно зря. Думаете, если взяли газету в руки (впервые за), так вам все сразу стало можно? Жестоко ошибаетесь.

... Странный все-таки народ, американцы. Народная формация. Все, казалось бы, у них хорошо. Кроме того, что просто замечательно. Так нет же! Время от времени, "в лучших традициях" начинают жители Заокеании самокопаться. И, разумеется, обнаруживают в себе уйму недостатков, и начинают рвать на себе волосы во всех местах сразу.

Недавно, к примеру, журналист Washington Post, пребывая в состоянии творческого запоя, наткнулся в своих поисках на одного студента. Студент этот и говорит ему человечьим голосом: нет, не читал, мол, и читать не собираюсь. А все, что мне нужно, нахожу в выжимках и экстрактах типа энциклопедических словарей. Сказал и ушел от обалдевшего журналюги выпускаться через полгода. А тот, подумав с полчасика, кинулся за статью. Тезис: грамоте американцы обучены, но применять ее не очень-то и стремятся. А книги не читают потому, что нет времени (знакомо, правда?) "Почему же в таком случае прибыли от проката кинофильмов и продаж видеоигр и не думают снижаться?" - спрашивает журналист. И грозно машет пальцем.

А ведь действительно, зачем вы (мы, они) читаете? Получение информации, говорите. Верно. Только вот информацию эту чаще всего проще и надежнее получить из прочих, современных источников. Как это: более приспособленных к быстрой и объемной передаче данных. Книги ведь возникли на земле довольно давно, и с тех давних времен особых модификаций не испытывали; как были роем букв и знаков препинания, так и остались. То ли дело - наглядные пособия, эта извечная палочка-выручалочка всех троечников... Кино и диафильмы. Сборники таблиц и графиков, наконец. Ну и веяния нового времени, конечно: CD-энциклопедии, где все разложено по зрительно-акустическим полочкам так, что и Сусанин не запутается.

А... но довольно банальностей. Хватит с вас и одного тезиса: как источник знаний, книги устарели безнадежно.

Причем во всех смыслах. Возьмите ту же мысль о, как это принято говорить, виртуальности бытия. Сколько книг написано, сколько копий философских переломано! Тщетно. Но стоило братьям Вачовски выпустить "Матрицу", загруженную и перезагруженную не меньше трех квадриллионов раз (а если и меньше, то совсем чуть-чуть), где основополагающих мыслей немного, но они завернуты в спецэффекты так зверски здорово (без шуток, "Матрица" - фильм убойный, хотя в "Шоу Трумэна" спецэффектов и поменьше) - и вуаля! средний народ радостно рассуждает об экзистенциализме. Пусть и в несколько более других терминах.

В общем, с чтением ради данных разобрались. Остается и вовсе дурацкое применение печатному слову - чтение ради удовольствия. В смысле, эстетического.

Так и здесь придется разочаровывать оставшихся (или случайно забредших как раз на абзац) читателей: что, скажете, пьесо-фильм, в котором все происходящее вы натурально видите перед собой, или видеоигра, где вы в этом еще и участвуете, недостойны звания "приносящих удовольствие"? Исключительно из эстетско-замшелых соображений? Нет, я не знаю ответа. И, кстати, дико смеюсь с вас, сие читающих - поскольку увижу весь текст только на могучем соневском экране.

Кстати, вот еще вопрос - попутный и американским именитым изданием не рассматриваемый вообще: а можно ли засчитывать в копилку "книгочеев" творения электронно-виртуальные? Сказать "нельзя" пробел не поворачивается. С другой стороны, сколько не перечитывал Твена на экране... не то, в общем. Фабула есть, характеры вроде прослеживаются... но стоит отвернуться от монитора, как все это вылетает из головы в какие-то электронные дебри. Впрочем, это уже дело вкуса и воспитания. А вообще весь мини-спор можно смело оставлять на кухне - если, конечно, он достоин занятия места в славной когорте споров "про жизнь" и "о Путине". В чем я лично сильно сомневаюсь.

И о кухне. Еще одна мелочь. В театр можно сходить вдвоем. В киношку - завалиться всей честной компанией. Об играх я вообще лучше промолчу. Книга в таком свете предстает как стимулятор антисоциальных тенденций: ее-то уж вдесятером точно не почитаешь...

Так что же получается, уважаемые мои? Нет в жизни сча.. то есть нет в книгах пользы, и смысла в них не больше, чем в той самой жизни? Нет в будущем места, нет ни книгам, ни газетам, ни даже строчной рекламе?

А вот это, как говорил товарищ Сухов, вряд ли. Никто (или, в крайнем случае - кто-нибудь) не будет спорить с тем, что хорошо поставленное всегда будет лучше заурядно написанного. Но всегда ли созерцание уже готового, поднесенного на блюде действа перевешивает фантазию? Образы, ею порождаемые, и ею же вглубь памяти уносимые? Не знаю, не знаю...

Понятно, что латино-американские новостные сериалы кому-то ближе: ничего додумывать не надо, все четко (и размыто одновременно) ровно настолько, чтобы выдержать ежедневное поглощение вместе с ужином. Но стоит ли заменять образы на штампы, и далеко ли отсюда до безраздельной веры в правдивость показываемого... Вопрос, в общем-то, риторический.

И еще о свободомыслии. Фильм сложно оборвать на полуслове. Не надо тыкать мне в нос пультом от видеомагнитофона - плавали, знаем. И знаем точно: вернувшись, придется вспоминать и восстанавливаться, даже при просмотре относительно спокойного кино. Об экшне и вовсе можно забыть. Кстати, где-то здесь могла быть ваша реклама! Книга же требует терпения, но и вознаграждает за него: паузами в действии, спокойным уходом и возвращением, отсутствием "зубной пасты Денгэма"...

М-да. И зачем я, спрашивается, все это говорю?

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.