search icoico arrow

Заслуженным профессорам - заслуженную зарплату!

Почти десять дней отмечал свой праздник, коллектив Львовского национального университета имени Ивана Франко. 11 октября 1999 Леонид Кучма подписал указ о предоставлении университету статуса национального. Злые языки говорили, что сделано это было под президентскую избирательную кампанию. Может, и так. Но кто сомневается, что наш университет этого звания заслуживает?

Кульминацией праздника стало торжественное заседание ученого совета университета. Люди, пришедшие раньше, обратили внимание на женщину, которая сидела в первом ряду актового зала. Привлекала внимание ее удивительно красивое платье черного цвета-органическое сочетание вечернего и делового стилей. Уже потом по словам профессора Тараса Салига присутствующие узнали, что это представительница диаспоры, председатель Всемирного совета Научного общества имени Тараса Шевченко, известный литературовед и искусствовед Лариса Онишкевич. Решением ученого совета ей присвоено звание почетного доктора университета. Ларисе Онишкевич- 66 лет (ее возраст "выдал" докладчик). Родом она из Стрыя. Образование получала в Канаде и США. Первая ее специальность - химик, вторая - филолог-славист. Наиболее известная работа - о происхождении украинских фамилий. Несколько ее работ посвящены творчеству выдающегося украинского драматурга Николая Кулиша.

- Отныне, - сказала растроганная гостя, - у меня будет две альма-матер - Пенсильванский университет и Львовский. Я должен удвоить свою любовь и благодарность, чтобы хватило на два университета.

Готовясь к нынешнему празднованию, ректорат нашел новую изюминку - предложил ученому совету одобрить положение о заслуженных профессорах Львовского национального университета имени Ивана Франко. Профессора, как известно, разные бывают. Не случайно наш Президент говорил о девальвации научных званий "кандидат наук", "доктор наук". Мол, не сравнить бывших и нынешних кандидатов и докторов. Конечно, обобщать нельзя. Но доля истины в словах Президента есть. Что касается заслуженных профессоров нашего университета, то здесь семь раз отмерили. Кандидатуры придирчиво обсуждали на всех факультетах. По положению, это звание может получить только тот профессор, работавший в университете не менее тридцати лет, подготовивший не менее семи кандидатов наук и являющийся профессором не менее десяти лет. Поэтому заслуженными профессорами стали: Оксана Бодак (химия), Олег Шаблий (география), Орест Матковский (геология), Иван Михасюк (экономика), Владимир Здоровега (журналистика), Мирослав Шеремета (математика), Ярема Савула (прикладная математика), Иван Денисюк (филология), Николай Романюк (физика), Андрей Пашук (философия), Владимир Кульчицкий (юридическая наука).

Вы спросите: что дает этот титул, кроме славы и уважения? Заслуженные профессора получать ежемесячную надбавку к окладу 30 процентов. Надбавка существенно благосостояния ученых не укрепит, если учесть небольшой, как для профессора, оклад. Но и за это, как говорится, спасибо

Смотрите так же:

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.