search icoico arrow

Жаркие деньки для мальтийских студентов

Еще недавно знания русских о Мальте носили чисто теоретический характер. Сейчас на этом красивейшем острове, омываемом прозрачными водами Средиземного моря, живет, наслаждаясь практически не прекращающимся летом, несколько тысяч русских, а российские студенты составляют четверть всех учащихся мальтийских школ английского языка. По данным российских образовательных агентств и Мальтийского комитета по туризму, спрос на Мальту не только не падает, но неуклонно растет. Мальтийцы никому не отказывают в визе (ее можно поставить прямо по приезде на Мальту, в аэропорту). Учебу на Мальте можно сочетать с отдыхом: помимо замечательного климата и географического положения в центре Средиземного моря, остров привлекает огромным количеством исторических памятников. Кроме того, учеба в мальтийских школах английского языка, частных пансионах, университете и профессиональных колледжах дешевле, чем в таких же учебных заведениях в Европе и Америке.

Почти все цивилизации, когда-либо возникавшие в Средиземноморье, оставили здесь свой след: финикийцы научили местных жителей выдувать стекло, арабы — делать филигранные украшения из серебра и золота, римляне принесли христианство (на трех маленьких островах сохранилось более 300 церквей и церквушек), рыцари-госпитальеры основали Мальтийский орден (они же, кстати, принесли на остров ремесло плетения кружев, которым теперь так славится Мальта). В результате мальтийский язык, родственник арабского, вобрал в себя отдельные элементы латыни, итальянского и французского.

Британцы пришли на Мальту на рубеже ХIХ века, сменив французов, и оставались хозяевами на протяжении полутора сотен лет. В наследство они оставили английский, левостороннее движение, красные телефонные будки и любовь к маленьким духовым оркестрам, без которых не обходится ни один праздник. Но главное — британскую систему образования с ее солидностью и высокой мировой репутацией.

В этом номер мы расскажем о некоторых возможностях обучения на Мальте. Варианты существуют разные. Можно отправить детей на длительное обучение в одну из частных школ, самому поехать учить английский язык, поступить в университет или профессиональную школу. Если высшее образование уже есть, можно пройти учебный курс на степень магистра бизнеса и менеджмента, юриспруденции и экономики.

Мальтийские дипломы признаются во всех странах, и, если вам прискучит демократичная комбинация учебы и отдыха, вы сможете продолжить обучение в любой точке цивилизованного мира.

Еще один важный момент — Мальту можно с чистой совестью назвать одной из самых безопасных стран мира. Уровень преступности здесь очень низок, поэтому сюда можно безбоязненно отправлять даже самых маленьких детей.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК НА МАЛЬТЕ

Мальтийские школы английского языка ничем не отличаются от британских. Более того, многие из них основаны британцами. Во всех них работают преподаватели из Англии или мальтийцы, прошедшие обучение в Великобритании. Школ английского языка на Мальте немного (но, собственно, и остров маленький). Но они весьма популярны у европейцев: совершенствовать свой английский сюда приезжают немцы, скандинавы, французы. Причем выбирают они чаще всего экзаменационные и бизнес-курсы. То есть стараются потратить время на солнечном острове с максимальной пользой. На Мальте расположены центры c известными во всем мире названиями: Inlingua, Berlitz, Geos (это крупные международные объединения языковых школ). Как и в других странах, здесь существует собственная организация, тестирующая и контролирующая качество обучения в лингвистических центрах. Называется она FELTOM (Federation of English Language Teaching Organisations Malta). В одном из следующих номеров мы подробнее расскажем об изучении английского на Мальте. Пока же остановимся лишь на некоторых школах.

European Center of English Studies известна высоким качеством преподавания. Школа принимает и детей, и взрослых. Наряду со стандартными языковыми курсами есть программы международного школьного года и курсы подготовки к сдаче Кембриджских экзаменов и TOEFL, для самых маленьких работает детский сад.

Система международных лингвистических школ Berlitz основана в 1878 году и признана одним из мировых лидеров в преподавания иностранных языков. Недавно открытое отделение Berlitz на Мальте находится в центре курортной зоны в Сент-Джулианс. В школе используется фирменная методика "Берлитц", мультимедийные технологии и CD. Студенты живут в комплексе отдыха "Сент-Джордж Парк", расположенном напротив здания школы. Можно заказать и более комфортное проживание — в пятизвездочных отелях "Вестин Драгонара" и "Рэдиссон".

Школа St. Pauls Bay English Language Center — единственный лингвистический центр на северо-западе Мальты, недалеко от знаменитых курортов Буджиба, Аура и Миелехи. Круглый год работают разнообразные лингвистические курсы, в каникулы организуются курсы для детей (от 8 лет), семейные программы (можно приехать учить язык и отдыхать всей семьей).

Международный молодежный центр Sprachcaffe ориентирован на изучение языка и общение со сверстниками из Европы. Это настоящий клуб: учебные классы, резиденция для проживания, ресторан, бассейн, дискотеки, спортивные площадки, прекрасный цветущий парк. Жить можно на выбор в школьных апартаментах, в мальтийской семье или в близлежащих отелях города Сент-Джулианс.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ
Chiswick House School. В этой небольшой и очень уютной частной школе 2 отделения — детский сад для детей от 2,5 до 5 лет и начальная школа для детей от 5 до 11 лет. Система преподавания позволяет каждому ребенку максимально раскрыть свои способности. В школе 35 просторных классов, большой театр, спортивный зал, игровые площадки и зоны отдыха.

Колледж Святого Мартина — частная школа с высоким уровнем подготовки для детей от 12 лет. Находится в нескольких минутах ходьбы от Мальтийского университета. Школа великолепно оборудована: 38 аудиторий, 4 лаборатории, театр, двухэтажная библиотека, лингафонный кабинет, видеоцентр, греческий амфитеатр под открытым небом, комфортабельный ресторан, спортивный центр. Выпускники получают два диплома — мальтийский и английский.

Русская школа-пансион — это сочетание российской школьной программы с углубленным изучением языков, дисциплины и системности английской школы и большого разнобразия внеклассных занятий и видов спорта, характерного для швейцарской школьной системы.

Школа тесно сотрудничает с Мальтийским университетом — одним из старейших и известнейших в Европе. Выпускник школы, имеющий диплом Министерства образования Мальты (с необходимым количеством баллов), может быть принят без вступительных экзаменов в университеты Великобритании. Подробнее о русской школе на Мальте и условиях поступления в нее читайте в одном из следующих номеров "Обучения за рубежом".

МАЛЬТИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Мальтийский университет был учрежден иезуитами в 1592 г., а в 1578 г. получил от Папы Григория ХIII право присваивать ученые степени магистра и доктора философии и права. С момента основания университет был расположен в нынешней столице Мальты — Ла–Валетте, а в 1968 году переехал в древнюю столицу государства — Мсиду.

В ХIХ веке Мальтийский университет взял за основу британские стандарты высшего образования (содержание учебных программ, статус университета, язык обучения), которые строго выдерживаются до сих пор. Диплом признается во всех ведущих университетах мира. Многие здешние бакалавры продолжают обучение на звание магистра и доктора в Гарварде, Принстоне, Оксфорде, Кембридже.

Сейчас в университете учится около 6.200 студентов, в том числе почти 200 иностранцев из 70 стран. По отчетам зарубежных преподавателей, студенты Мальтийского университета входят в 20% самых образованных студентов мира. Университет состоит в международных ассоциациях и организациях (Association of International Educators — NAFSA, Council for International Educational Exchange — CIEE, The Community of Universities of the Mediterraneans, The Compostela Group, The Santander Network, The Utrecht Network), занимающихся развитием академических и культурных связей между разными странами.

В университете десять факультетов: архитектуры и гражданского строительства, гуманитарный, экономический, педагогический, юридический, инженерный, естественнонаучный, теологический, медицинский, стоматологический. Иностранцы принимаются на все факультеты, кроме медицинского и стоматологического. В состав университета входит более 20 исследовательских институтов и центров, предлагающих дополнительные учебные программы. Срок обучения зависит от выбранной специальности и искомой степени. Для получения степени бакалавра требуется 3-4 года, степени магистра — еще 1-2 года. В университетской программе есть уникальные курсы, например, "Англо-итальянские культурные связи", "Геронтология", "Проблемы островов и малых государств".

Студенты Мальтийского университета ездят на стажировку (на один-два семестра) в университеты Великобритании, США и других стран.

Чтобы поступить в Мальтийский университет, не надо сдавать экзамены. Зачисление проходит на основе дипломов о среднем образовании. Университет признает российский аттестат об окончании школы, британский A-level Certificate, International Baccalaureate, американский диплом Advanced Placement System. Кроме диплома о среднем образовании, надо предъявить сертификат о владении английским языком (это может быть сертификат о сдаче TOEFL, IELTS или Кембриджских экзаменов). Минимальная оценка по TOEFL — 550. Если оценка ниже, абитуриента берут на подготовительное отделение (учеба длится один год).

Заявления и документы принимаются до 30 июня, начало занятий в октябре.

К заявлению необходимо приложить:

копии всех сертификатов с официальным переводом на английский язык;
копию свидетельства о рождении, паспорта;
платежный документ о переводе регистрационного взноса в US$60;
для поступающих в магистратуру (и выше) — диплом о высшем образовании (бакалавра) и транскрипт всех прослушанных курсов, сданных экзаменов.
Специально для студентов-иностранцев, у которых нет всех необходимых сертификатов или отличного знания английского языка, разработан подготовительный курс (Foundation Studies Course). Важнейшая составляющая программы — английский язык. Другие дисциплины выбираются студентом в зависимости от будущей специализации.

Успешно сданные на подготовительном отделении экзамены позволяют студенту автоматически поступить на первый курс университета. Английский можно подтянуть и на 3-недельных адаптационных курсах, которые открываются в университете в сентябре.

Мальтийский университет, как и многие университеты мира, — это целый город (американцы именуют это кампусом). Здесь есть своя библиотека (более 500 тыс. книг), компьютерные лаборатории, лингафонные лаборатории; спортивные сооружения (бассейн, тренажерный зал, футбольная и баскетбольная площадки, теннисные корты). Работают спортивные клубы, в частности, подводного плаванья и виндсерфинга. Студенческое общежитие скорее напоминает клубный отель: апартаменты с 2-3 спальнями, гостиной, кухней, ванной, туалетом занимают 3-8 человек. В общежитии есть также кафетерий, магазин, прачечная, бассейн, теннисный корт.

Мальтийский университет еще хорош тем, что учиться в нем недорого. Скажем, обучение на бакалавра обходится примерно в $2.000 в год.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ТУРИЗМА

Международный институт туризма создан на базе Мальтийского университета. В нем учатся студенты более 48 национальностей по специальностям: "Гостиничный и туристический менеджмент", "Менеджмент в сфере сервиса и маркетинга", "Ресторанный бизнес", "Финансовый менеджмент". Принимаются студенты не моложе 16 лет.

Программа обучения рассчитана на 18 месяцев (2 года), ее цена — $8.000. По окончании учебы выдается сертификат, с которым можно достаточно просто найти работу по специальности. Ведь гостиничный и туристический бизнес на Мальте отлично развит.

Но даже если вы не собираетесь работать в сфере гостеприимства (так называют индустрию приема и обслуживания туристов и отдыхающих), вы сможете это гостеприимство просто почувствовать. Мальтийцы — ужасно дружелюбный и приветливый народ. Такое ощущение, что их жизнь — сплошной праздник. На нем и вам найдется место.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.