search icoico arrow

Женщины в Финляндии - не слабый пол

Женщины в Финляндии - не слабый пол

Разговор с Ханни Хювяринен, руководителем отдела прессы и культуры Посольства Финляндии в Украине

На днях прогрессивное женщины всего мира могли отпраздновать изрядную дату - исполнилось сто лет со дня парламентской реформы в Финляндии, согласно которой женщины в этой стране - первыми в мире получили полное избирательное право.

Возможно, громких представлений на этот счет "синие чулки" и не устраивали, а вот во Львове состоялся интересный концерт. Конечно же, при содействии Посольства Финляндии (которое и в целом предпринимает активные вклады в нашу концертную жизнь), а также финского концерна Orion Pharma. На понедельничного концерте, который состоялся в рамках международного фестиваля "Контрасты", звучали произведения современных финских и украинских женщин-композиторов: Лотты Веннякоски, Гельвий Лейвискя, Кайи Саарихо, Карита Холмстрьом, а также Леси Дичко, Елены Гнатовская, Кармелы Цепколенко, Ольги Криволап, Жанны Колодуб. По случаю импрезы приехала во Львов и руководитель отдела прессы и культуры Посольства Финляндии в Украине Ханне Хювяринен. Вопросы, адресованные госпожа атташе, касались, как полагалось в таком случае, роли женщин и роли культуры в жизни обеих стран.

- Посол Финляндии в Украине, атташе, с которой имею удовольствие разговаривать - женщина, и даже президент страны - женщина. Действительно ли феминизм в Финляндии настолько развит, насколько мы себе представляем?

- Да, достаточно. Как уже неоднократно упоминали, сто лет назад состоялась парламентская реформа, в рамках которой женщины получили полное избирательное право.

До Финлядии такое право имели лишь женщины в Новой Зеландии. И уже в первом парламенте Финляндии 10% депутатов составляли представительницы прекрасного пола. Доказательство достаточной политической активности женщин и не только. Такая ситуация связана и с тем, что в то время в Финляндии уже развилась система образования: неграмотным не позволяли даже жениться. Поэтому даже в мельчайших селах были свои школы или хотя учителя. 1926 именно в Финляндии женщина впервые стала министром. Сейчас в финском парламенте - примерно треть депутатов-женщин.

Другая причина равенства женщин в Финляндии - наш суровый климат. Здесь никогда не было разделения работ на "мужские" и "женские", все должны были работать на равных, чтобы выжить, прокормить семью. Наша земля не такая плодородная, как в Украине, у нас всегда считали каждые рабочие руки. Поэтому женщины и мужчины в Финляндии работали вместе, мужчинам и в голову не приходило, что женщина может быть слабой. А потому для них не стало удивительным, что женщина способна заниматься общественной деятельностью или политикой. Женщины в Финляндии никогда не были слабым полом. Поэтому у нас никогда не выделяли и отдельных женских партий, никогда феминистический движение не было слишком бурным. В этом просто не было необходимости.

- Значит ли это, что счастливые женщины - именно в Финляндии?

- Нет, определенные проблемы все же есть. Например, "женские" профессии оплачивают ниже, чем "мужские", то есть медсестры или учителя получают значительно меньше.

- Кстати, о финском образовании, так высоко оцененную исследованием Пиза. Это правда, что в школах вообще нет оценок?

- Нет, система оценки все же сохранилась, но преимущественно в средних (примерно от шестого) и старших классах.

- А если украинский студент захочет учиться в финском университете, какие возможности перед ним откроются?

- К сожалению, у нас нет таких государственных программ финансирования обучения иностранцев, как, например, в Германии или США. Однако обучение в финских университетах, которых много и на очень высоком уровне, бесплатное, поэтому студенту придется позаботиться лишь о своем содержание. В среднем это 500 евро в месяц - эта сумма необходима , чтобы получить разрешение на пребывание и обучение в стране. Однако одна из организаций, подчиненных финском министерству образования, - TIMOS - заинтересовалась Украиной, "во время семинара в рамках выставки" Образование и карьера "предложит свои возможности для обучения украинцев в Финляндии.

- В Украине в последние годы довольно активно презентуют современную финскую культуру. Прежде всего благодаря деятельности Посольства Финляндии происходит ряд концертов, акций. Каковы линии презентации финской культуры в нашей стране, что мы еще должны узнать о ней?

- Мы стараемся быть настолько активными, насколько можем. Важно, чтобы за границей больше узнали о финской культуре. Поэтому есть стимул и возможности работать.

Активная презентация музыки Финляндии, большое количество концертов обусловлена прежде всего тем, что мы наладили очень хорошие контакты с исполнителями в Донецке и Харькове, Киеве и Львове, в последнее время также в Одессе. Важно сотрудничать именно с местными музыкантами, чтобы умение исполнять произведения финских композиторов и их ноты остались именно в Украине. В частности, ноты произведений Сибелиуса мы подарили Киевской консерватории.Там возник студенческий ансамбль, который с большим удовольствием выполняет финскую музыку.

В этом году во Львовском музее этнографии мы инициировали выставку финского плаката. Также совместно с "Артхаус-Трафик" проводили дни финского кино, для которых выбрали более коммерческие, "легкие" ленты. И есть еще немало планов, но сейчас не хотелось бы о них говорить, чтобы не обещать слишком много.

- Также и показ фильмов Аки Каурисмяки?

- Да, это тоже в наших планах, а ваш вопрос станет импульсом активнее работать над мини-фестивалем или ретроспективой фильмов Каурисмяки в Украине.

- Существует обратная заинтересованность - т.е. украинской культурой в Финляндии? Ведь есть немало возможностей достойно ее представлять на симпозиумах международного уровня, таких фестиваль в Тампере.

- Уже в этом году на Тампере-биеннале звучала музыка Евгения Станковича, которую прекрасно восприняли. У нас уже выступали такие известные украинские певцы, как Ольга Микитенко, Владимир Гришко. Поэтому контакты существуют, возможно, они немного слабее, чем "обратные". Активно работает Посольство Украины в Финляндии. Теперь нужно, чтобы и само государство поняла и выделила больше средств на рекламу украинской культуры в мире: вам действительно есть что дать, есть что показывать, есть очень много интересного в сфере музыки, театра.

- Если мы сейчас просто пройдемся по улицам города и попробуем спросить прохожих, какое слово в них прежде ассоциируется с Финляндией, большинство, видимо, не задумываясь ответит - Nokia. Несмотря на это, финны сегодня сделали акцент именно на экспорте культуры. Это государственная политика?

- Да, это государственная политика и программа. У нас активный министр (кстати, тоже молодая женщина!) Внешней торговли и развития, которая, сотрудничая с министерством торговли и МИД, разработала эту программу и активно работает над ней.

- Вернемся еще к одному чисто женскому вопросу. При отсутствии "слабого пола" в Финляндии, видимо, отсутствуют и те пережитки, когда-то называли "добрыми манерами": освободить панне место, подать руку или пальто, помочь нести вещи?

- Действительно, у нас этого никогда не было. Поэтому когда я приехала в Украину, для меня было чрезвычайно приятным сюрпризом то, как здесь все вокруг меня впадают. Сначала даже трудно приходилось, когда кто подавал руку при выходе из транспорта (смеется).

- Соответственно, и после рождения ребенка в декретный отпуск на равных идут или женщины, или мужчины?

- Да, формально это право существует. Хотя мужчины сначала не слишком охотно шли в декрет. А вот когда сам премьер-министр как мужчина взял декретный отпуск - тогда это стало даже модно.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.