search icoico arrow

Злость, раздражительность, страх, боль - признаки жизни современного украинца

Злость, раздражительность, страх, боль - признаки жизни современного украинца

Эти ощущения начинаем изучать в первые минуты после своего рождения. Матери рожают нас на холодных столах в неотапливаемых роддомах. Ощущаем это и запоминаем на всю жизнь. Придется с этим жить нам, детям независимой Украине, детям, которые лежат с вымазанный зеленкой пупками, ожидая, когда наконец отнесут нас к маме. Вместе с жизнью получаем и первую свою болезнь - грибок, которым нас заразили тут же, сразу после родов.

- Вот уроды! - Восклицает мама, когда ей заявляют, что в больнице нет медикаментов, необходимых для лечения ее ребенка.

Это первые слова, которые мы запомнили.

Ненавидеть начинаем в детских садах, как губка, впитывает ненависть, которую испытывает к нам воспитательница, которая получает за свою невероятно сложную и ответственную работу мизерную плату. Она раздражена. И, глядя на нее, мы изучаем новое ощущение.

Воспитательница любит детей, но, вспомнив, сколько ей заплатят за месяц в детской "сумасшедшие", начинает относиться к нам, как к багажу, что его родители сдали на хранение.

- Вот уроды, - цедит она сквозь зубы, снимая с нас зассанные колготки.

Мы улыбаемся. Нам уже знакома эта фраза.

Идем в школу. Первый звонок, цветы и белые банты. Все красиво и торжественно. Но после торжеств начинаются уроки, и выясняется, что имеем одну книгу на восемь детей, холодные батареи и учительницу, которая бросается мелом и бьет по нашим маленьких пальчиках гибкой линейкой.

Плачем молча, стиснув зубы. Нас уже не удивишь ни холодом, ни болью, ни безразличием. Но урок не прошел напрасно. Мы изучили новое ощущение - страх. К нему нужно привыкать, поскольку он будет сопровождать нас на протяжении всей жизни.

Кстати, к самостоятельной жизни еще далеко. Раньше нам давали 10 лет школьной учебы, сейчас через вновь открывшиеся обстоятельства, в деле страшного преступления - рождение в Украине - нам добавили еще два года. Вот уроды!

Вот и выпускной. 12 лет - от звонка до звонка!

Привет, взрослая, самостоятельная жизнь. Через похмелье после выпускного болит голова и через винно-водочную анестезию нам кажется, что эта жизнь будет прекрасной. Получим образование, найдем престижную работу и заживем долго и счастливо.

Кстати, об образовании. Надо поступать в высшее учебное заведение. Без денег можно лишь на непрестижный факультет. Но нас не устраивает непрестижный. Мы же хотим жить хорошо.

Родители достают из чулка заработанные тяжким трудом доллары. Семья в деревне продает корову и режет свинью.

Родители несут деньги в приемную комиссию и усердно заглядывают голове в глаза.

- Уроды, - бормочет председатель, пряча конверт в карман.

Институт, учеба, сессия. Мы с ненавистью к преподавателю вкладываем деньги в "зачетку". Он с отвращением смотрит на нас и рисует в сведениях незаслуженные баллы. Пока мы не понимаем его, но пройдет пять лет - и сами окажемся на его месте с зарплатой 700 гривен. Этой зарплаты хватит для двух походов на базар. Кстати, именно во время этих походов, узнавая, что продукты снова подорожали, пожалуй, и решаются на решение - брать со студентов взятки. Братья, иначе не выживешь, братья, ибо кладовщик без образования получает 400 долларов, потому что мы дали себе слово - наши дети жить не будут!

- Уроды!

День летит за днем, сливаясь в серый мутный поток обыденности. Утренний кофе, работа, глупый вечерний сериал, кровать. Наши дети учатся бояться и ненавидеть так же, как когда учились мы. Их жизнь не будет иным. Мы хотели, но не смогли. А в телевизоре очередной политик уверяет, что завтра будем жить лучше.

- Скотина, - хрипис мы, чувствуя, как растет давление и кровь бьет в голову.

- Тебе плохо! - Кричат дети и вызывают "скорую".

Проходит три часа - и в комнату заходят врачи в грязных халатах. Машина сломалась, и врачам пришлось толкать "скорую", пытаясь завести ее таким образом.

Врач ненавидит плохие дороги, дождь и старую технику. У него дрожат руки, он уже третий раз не попадает в вену.

Больница, холод и зеленка. Нам это уже знакомо. Круг замкнулся.

Лежим на продавленный койке и подсчитываем, сколько будет стоить родным наш похороны. Ох, как это дорого - умирать!

Собираем силы для последнего крика - и палатой, отдаваясь от стен, звучит: "Уроды!"

Мы вынесли свой приговор, приговор родной стране, стране, в которой никогда нет ответа на вопрос "кто виноват?" И "что делать?" "Вот, уроды!" - Это не проклятие и не обвинения, поскольку, произнося эти слова, не адресуем их кому лично. Это заклинание, которое помогает нам выжить.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.